четверг, 26 декабря 2013 г.

Мессианская церковь восстанавливается! (Из книги Роберта Хайдлера)

Мессианская церковь восстанавливается!
Роберт Хайдлер

Роберт Хайдлер – учитель в международном служении «Слава Сиона», является старшим пастором евангелизационного центра «Слава Сиона», а также исполняет обязанности декана школы Иссахара.
Он имеет богословскую степень в университете Южной Флориды, а также Далласской.
Роберт служил координатором в создании учебных пособий в Международном Сообществе Библейского Обучения, а также активно служил на территории России и Восточной Европы. У Роберта есть жена, Линда, и три взрослых сына. Семья Роберта проживает в Дентоне, штат Техас.
Замечания и предложения высылайте по адресу электронной почты: g.zion@mail.ru
2006 международное служение «Слава Сиона». 2009 ЕМРО «Врата Сиона».

Часть 1
Церковь, которую образовал Господь
«… и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и
много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе… и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб,
принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.» Деяния 2:46-47
Однажды… была церковь, которая действовала. Ее члены любили друг друга, заботились о вдовах и сиротах, кормили голодных и преобразовывали города. Эта церковь учила истинам Библии, созидала зрелых верующих и удовлетворяла стремление их сердец прикоснуться к Богу. Эта церковь не просто говорила о силе Божьей, она исцеляла больных, воскрешала мертвых и изгоняла бесов. Она завоевывала потерянные души с невероятной эффективностью, обучала новообращенных и снаряжала их на служение. Ее эффективность не была ограничена одной культурной или этнической группой. Церковь росла со взрывной силой везде, где была насажена.
Это та церковь, которую мы все искали, но никогда не находили… церковь, которую ни вы, ни я не видели, но я искренно верю, что скоро увидим. Эту церковь часто называют Ранней Церковью, Церковью Нового Завета или Церковью первого столетия. Но по причинам, которые мы увидим далее, я назову эту церковь – Мессианской.
Эта неописуемая церковь не была выдумкой или сказкой. Она существовала на самом деле. Это задокументировано в исторических записях. Это была церковь, состоящая из реальных
людей с реальными проблемами, но характеризовалась она жизнью и силой, которым не мог противостоять мир.
В один день Пятидесятницы Дух Святой сошел на 120 человек в Иерусалиме. К концу того дня новорожденная церковь выросла приблизительно до 3000 мужчин и женщин (Деяния 2).
В течение года церковь увеличилась более, чем в три раза, и насчитывала около 10 тысяч человек1. Некоторые историки оценивают размер Иерусалимской церкви в 20000 человек (до времени мученика Стефана).
По их мнению, религиозные лидеры Иерусалима пытались остановить ее рост преследованиями, но безуспешно. Несмотря на это, Мессианская Еврейская Община продолжала расти. И, возможно, что на пике своего роста она включала в себя половину всего населения Иерусалима.
Образец быстрого роста Иерусалимской церкви следовал всюду, куда бы ни распространялось Евангелие. Многие из ранних церквей к концу первого столетия выросли более чем до 50-ти тысяч человек.
Хороший пример такого роста мы видим в церкви Ефеса. 19 глава книги Деяний, указывает на то, что Павел прибыл в Ефес, начал церковь и оставался там два года, наставляя новообращенных. На протяжении этого времени не только весь город Ефес услышал Благую Весть (город с населением примерно в 200 тысяч человек), но также были достигнуты все города в округе. Церковь в Колоссах как и семь церквей, упомянутые в книге Откровения, скорее всего также была основана в течение данного периода.
Церковь в Ефесе росла настолько стремительно, что это повлияло на экономическое состояние города. Местные изготовители идолов теряли свой бизнес, потому что многие покупатели обращались в христианство. Один из изготовителей идолов, серебряник по имени Димитрий, собрал других торговцев из своей сферы ремесла и жаловался: «Этот Павел убедил и привлек к себе большое число людей здесь в Ефесе и, практически, во всей провинции Асия. Он говорит, что боги, сделанные человеческими руками, – совсем не боги!»
Производители идолов были настолько разгневаны таким упадком бизнеса, что подняли восстание. Деяния 19:29 говорит нам: «И весь город наполнился смятением.»
Можете ли вы представить, чтобы сегодня церковь оказывала такое влияние на город силой евангелизации? Можете ли вы представить, чтобы ваша церковь оказывала такое же влияние на ваше окружение? Представьте себе, что бы произошло, если бы так много людей приходило к Господу через вашу церковь, если бы наркодиллеры и владельцы порномагазинов в вашем городе протестовали на улицах города, возмущаясь потерями в своем бизнесе!
К тому времени, когда Павел написал свое первое послание к Тимофею, примерно в 63 г. н.э., церковь в Ефесе, скорее всего, выросла до 60-ти тысяч человек. Не удивительно, что Тимофей чувствовал себя неуверенно, когда Павел поставил его лидером такой общины. На пике своего роста Ефесская церковь могла насчитывать до 100 тысяч человек. Ранние христиане в прямом смысле этого слова «брали города» для Иисуса!
В 112 г. н.э., спустя 80 лет после Пятидесятницы, римский автор Плиней написал письмо императору Траяну. В этом письме он жаловался, что в провинции Малая Асия, где находился Ефес, «…все храмы богам почти полностью заброшены, и везде множество христиан.»2
Этот образец повторялся во всей Империи. Тертуллиан писал язычникам в своей Апологетике: «…Мы заполнили все места, принадлежавшие вам, – города, острова, замки, собрания, каждый ваш лагерь, каждое колено, место, сенат, форум! Мы оставили вам только ваши храмы. Мы можем сосчитать ваши армии; но наше число, даже в одной провинции, будет больше.»3
Согласно Иоанну Златоусту, христианское население Антиохии в его дни составляло 100 тысяч человек или половину населения города.4
Жизнь в непрестанном пробуждении
По всему миру сегодня христиане постятся и молятся о пробуждении. Чувствуется, что Бог готов «прорваться» в Свою церковь чудесным образом. Некоторые церкви переживают определенную меру пробуждения даже сейчас.
Если вы изучали великие пробуждения в истории, то знаете, что пробуждение – это время стремительного оживления церкви. Приходит ощутимое присутствие Бога. Происходят чудеса, меняются жизни, спасаются тысячи неверующих. Если пробуждение длится достаточно долго, преобразиться могут все народы.
Но пробуждение редко затягивается на длительный период. Обычно, спустя несколько месяцев, присутствие Бога уходит. Все возвращается «на круги своя». Даже самые великие пробуждения современной истории длились всего лишь год или два. Те, кто пережили пробуждение, иногда проводят остаток своей жизни, оглядываясь назад и рассказывая истории о том, насколько все «во время пробуждения» было замечательно.
Новозаветная церковь, однако, жила в непрерывном пробуждении! Присутствие Божье сошло на церковь в день Пятидесятницы и не уходило! Ранняя церковь пережила то, что никакая деноминация в христианстве не смогла восстановить: непрестанное пробуждение на протяжении сотен лет, охватившее разные поколения! Оно распространялось везде, и мир не мог противостоять ему.
К концу I столетия церковь распространилась от Индии на востоке до Испании (и, наверное, до границ современной Англии) на западе, и от Германии на Севере до Сахары в Африке на юге. Уровень ее распространения поразил весь мир. Когда Павел и Сила пришли в один из городов, язычники в ужасе кричали: «…эти всесветные возмутители пришли и сюда!» (Деяния 17:6).
Не было ничего необычного в том, что вновь образовавшаяся церковь стремительно возросла от 20 человек до 30 тысяч членов. Некоторые историки подсчитывают, что к концу III столетия половина населения Римской Империи обратилась в христианство.5  К тому же – этот рост происходил внутри совершенно языческой, аморальной культуры во времена сильных преследований.
Джастин Мартир (Иустин Мученик), примерно в середине II столетия, пишет: «Нет больше народа, греков, варваров или каких-либо других рас, с разными нравами или обычаями, какие только могут быть… живут ли они в шатрах или скитаются по земле в крытых вагончиках – среди которых не возносились бы молитвы и благодарения во имя распятого Христа».6
Историк Филипп Скафф пишет: «Можно с полной уверенностью предположить, что к концу III столетия имя Христа было известно, почитаемо и преследуемо в каждой провинции и в каждом городе империи», и, «по всей вероятности, к концу III столетия церковь насчитывала 10 миллионов душ.»7
Мы увидели силу церкви, как она росла и захватывала весь мир за короткий период семидесяти лет. Мы почувствовали помазание, которое было на ней. Но какой была эта Ранняя церковь? Что давало ей такую жизнь и силу?
В остальной части этой главы я бы хотел показать вам картину церкви, которую вы никогда не видели. Это церковь, которую большинство из нас даже не представляло. Я хочу, чтобы вы увидели, какой была ранняя церковь до того, как она умерла. Я молюсь, чтобы Господь очень ярко нарисовал эту картину в вашем разуме. Надеюсь, вы ее никогда не забудете.
Многие христиане предполагают, что на следующий день после Пятидесятницы Петр пошел и снял большое здание, пристроил большой шпиль сверху, повесил табличку, которая бы гласила: «Первая баптистская Церковь Иерусалима» и начал проводить служение в следующее же воскресенье.
Я хотел бы взять вас с собой на собрание ранней церкви. Все, что я буду описывать, основано на исторических описаниях церкви первого столетия, взятых либо из Нового Завета, либо из другой ранней христианской литературы.
В то время как мы готовимся посетить эту церковь, я хочу, чтобы вы приготовились к неожиданностям, потому что вы не увидите здесь много знакомого вам. Большинство из того, что современные христиане ассоциируют с церковью, – просто не существовало в то время.
Никто в первых столетиях не видел церковного здания, шпилей, затемненных стеклянных окон, кафедры, сборника песен или церковного бюллетеня. Никто не носил пальто или галстук, и не было никакой литургии, которой можно было бы следовать. Большинство из этих вещей не стали частью церковных традиций, пока не прошло 1000 или более лет. Я не говорю, что что-либо из этого является неправильным. Мы просто должны увидеть, что «суть» того, чем является церковь, не включала такие вещи. В первой церкви ничего этого не было, и, все же, у нее была сила, превышающая все, что церковь нашего времени может представить себе.
Каким же было поклонение в ранней церкви? Давайте представим, что мы идем по улице Рима. Сейчас 95-й г.н.э. более 60-ти лет прошло со дня Пятидесятницы. Мы оказываемся на типичном собрании церкви этого города.
Церковь, которую мы собираемся посетить, – это домашняя церковь. Ранняя церковь действовала на двух уровнях: домашняя церковь и община. Составляла ли церковь двадцать человек или тридцать тысяч человек, – ее основной единицей была домашняя церковь. Время от времени домашние церкви также собирались в большие группы, часто на природе или в снятых помещениях. В Иерусалиме они собирались во дворах Храма.
Время: вечер субботы. Церковь встречается по вечерам, так как большинство людей должны работать днем. Мы заходим в двери обыкновенного римского дома, и нас тепло приветствует хозяин.
Мы посетим домашнюю церковь. Позвольте мне предупредить вас до того, как мы зайдем: будьте готовы к серьезной форме «культурного шока». То, свидетелями чего вам предстоит стать, совсем не церковная жизнь, которую вы знаете.
Мы проходим в двери, вы смотрите на широкий открытый внутренний двор. Похоже, что там проходит какая-то вечеринка. Кто-то играет на флейтах, лирах и тамбуринах, в то время как другие люди поют, танцуют и хлопают в ладоши.
Вы сразу же оглядываетесь, желая удостовериться, что пришли по правильному адресу! Но когда вы прислушаетесь к словам, то поймете, что это правильное место, потому что слова песен – это слова хвалы Иисусу. Эти люди переполнены радостью, потому что они узнали живого Бога.
Вы стали свидетелями тому, как ранняя церковь прославляет Бога. Такой тип прославления чужд многим церквам сегодня, но из Библейских и исторических записей видно, что
именно таким и было поклонение в ранней церкви. Это было свободное и радостное празднование с песнями и танцами!
Большинство служений церкви начиналось с того, что люди собирались в кружок (или в несколько концентрических кругов) и танцевали круговые еврейские танцы (например, Хору).
Вот как некоторые ранние христиане описывали поклонение:
Климент из Александрии (писал в 215 г. н.э.) описывает поклонение на земле, как присоединение к небесной хвале. Он пишет об этом следующее: «И будут они танцевать в хороводах вместе с ангелами вокруг Того, Кому нет ни начала, ни конца.»8
Амвросий из Милана, человек, который привел к Господу Августина, в 390 г. н.э. писал, вдохновляя людей славить Бога: «Давайте танцевать так, как танцевал Давид. Давайте не будем стесняться показывать, как мы любим Господа. Танец поднимает тело над землей, устремляя взор в небеса. Танец, объединенный с верой, свидетельствует о живой благодати Господа. Тот, кто танцует так, как танцевал Давид – танцует в благодати.»9
Святой Базиль (IV столетие) писал: «Может ли быть что-то более благословенное, чем повторять на земле хороводы ангелов!»10
Эта картина церкви, радующейся перед Господом в танце, является неожиданностью для многих людей. Большинство людей думали о поклонении ранней церкви как о почтенном, тихом и почти скорбном. Такая концепция прославления, однако, не была превалирующей в церкви до пятого столетия – того периода, когда из языческой философии в нее проник аскетизм.
Оппозиция танцам поднималась и во дни Августина (400 г. н.э.), но он увещевал своих людей «хранить духовность, священность танцев».11
Итак, вот мы находимся в большом внутреннем дворе. Там много песен, танцев и радости в Господе. Когда немного утихают песни, многие люди становятся на колени перед Господом. Большинство поднимают к Нему свои руки. Великое чувство Божьего присутствия наполняет двор.
Во время хвалы и поклонения раздаются спонтанные возгласы прославления. Некоторые восклицают: «Аминь!», чтобы выразить свое согласие с тем, что говорят другие. Мы входим в поклонение и ощущаем любовь и принятие других людей.
Еда на богослужении?
После множества танцев и песен выносят еду. Люди находят себе места и готовятся к тому, чтобы кушать. Мы с удивлением смотрим на то, что они собираются есть прямо посредине церковного собрания (!!!), но это описывается в 1-ом послании Павла к Коринфянам, а также Иудой и Петром. Такая общая трапеза называется трапезой любви или Агапе.
В начале трапезы хозяйка дома зажигает свечи (евреи по сей день это делают, когда начинают праздновать Шабат, ред. Сайта месском.) и произносит особую молитву благодарения. Потом один из лидеров встает, возносит чашу, благословляет Господа и передает чашу по кругу, чтобы каждый мог отпить из нее. Затем он берет хлеб и возносит благодарность. Его также передают от человека к человеку. Это Вечеря Господня в ее оригинальном контексте.
Еда – радостное время, сфокусированное на посвящении Господу. Когда верующие едят, они обсуждают истины Божьи, делятся свидетельствами, говорят и рассуждают о Писании, поют хвалу Богу. Вы впечатлены тем, что, хотя лишь у некоторых есть личные копии библейских книг, большинство из этих людей знают напамять большие отрывки из Библии.
Во время трапезы один из лидеров встает и читает письмо, полученное на этой неделе от апостола Юнии. Это не один из двенадцати апостолов, но к тому времени их было уже намного больше 12.
Вы слушаете, как читают письмо, и с удивлением понимаете, что Юния – это, оказывается, женщина! (В 16-ой главе послания к Римлянам Павел описывает женщину, которую звали Юния, и которая «прославилась между апостолами»13).
Лидеры этой домашней церкви написали письмо Юнии несколько недель назад, чтобы спросить совета по некоторым вопросам, и в своем письме Юния подробно отвечает на них. Очевидно то, что все относятся к Юнии с большим уважением, потому что ее письмо все слушают внимательно.
После того, как трапеза закончена, опять продолжается поклонение до тех пор, пока в какой-то момент не начнут происходить изменения. В атмосфере чувствуется неуловимая перемена. Кажется, что воздух сгущается. Осязаемое чувство присутствия Божьего сходит и наполняет это место. 5-я глава 1-го послания к Коринфянам описывает это так: «Когда вы собираетесь во имя Господа Иисуса… и сила Господа присутствует среди вас…»
Те, кто изучал литературу о пробуждении, отмечают, что такое ощутимое чувство Божьего присутствия часто сопровождало великие пробуждения истории. Проявленное Божье присутствие, на самом деле, является отличительной чертой настоящего пробуждения. В присутствии Святого Бога грешники находят спасение, отступившие находят покаяние, и чудеса становятся нормальным явлением.
В ранней церкви ТАКОЕ происходило каждую неделю. Когда собирались члены Тела, они приходили как «живые камни», формировавшие храм Бога. Как присутствие Бога однажды наполнило скинию Моисееву (Исх. 40:34) и храм Соломона (2-е Пар. 7:1-2), так оно наполняло Его новые храм и церковь. Вот что пообещал Иисус: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Матф. 18:20).
Когда собравшиеся почувствовали присутствие Божье, некоторые упали на землю в поклонении. Другие застыли в тишине, приглашая Господа прийти. После того, как присутствие Божье сошло на них, началось служение. 14-я глава 1-го послания Коринфянам описывает суверенные проявления даров Духа Святого, когда верующие собираются вместе. Женщина на дальнем конце двора стоит и делится словом знания об исцелении. Мужчина поднимает свою руку, и люди собираются вокруг него для молитвы. Многие мгновенно исцелены.
Кто-то еще встает и зачитывает отрывок из Писаний. Другой человек, учитель, разъясняет прочитанный отрывок. Поднимается женщина и начинает петь красивую пророческую песню. Многие так тронуты красотой и помазанием этой песни, что начинают плакать.
Раздаются пророческие слова. Звучат языки и их истолкования. И в течение всего этого они просто продолжают двигаться в поклонении.
Такой сценарий ясно описан в 1-ом послании Коринфянам 14:23-32. Вот так собиралась и служила Ранняя Церковь.
В какой-то момент один из мужчин представляет семью, которая тихо сидела позади. Это его соседи. По их лицам можно легко определить, что они здесь впервые, и они не совсем уверены, куда попали. Мужчина объясняет, что эти люди пришли сюда, потому что их 12-летняя дочь больна и полностью ослепла. Они пришли, чтобы церковь помолилась за нее. Те, у кого есть дар исцеления, подходят и становятся рядом со старейшинами, когда те помазывают девочку елеем и молятся. Внезапно девочка начинает плакать. И в то время как слезы текут по ее щекам, она кричит: «Я вижу! Я вижу!»
Мама бросается к ней и обнимает свою дочь, а через 5 минут вся семья уже спасена и отдала свои сердца Иисусу.
Звучит пророческое слово, открывая секреты чьего-то сердца. Этот человек выходит вперед и говорит: «Я не знаю Иисуса, но я знаю, что Бог здесь. Я хочу узнать Его.»
Служение продолжается. Вот где происходит основная евангелизация церкви… через чудотворную силу Божью, действующую посреди Его народа. Большинство из нас даже не представляет, как такое может произойти, а это было нормой для ранней церкви.
Иреней (приблизительно 195 г. н.э.) говорит нам, что в его дни пророческие слова, языки и чудеса исцелений были обычным делом в церкви. Он также добавляет, что церковь часто видела, как люди воскресали из мертвых по молитвам святых!14
В начале своего хождения с Господом Августин выражал сомнения по поводу чудес. После того, как он стал свидетелем многих чудесных исцелений в своей собственной церкви, он публично отказался от прошлых заявлений и посвятил большую часть своей жизни служению исцеления. Он комментировал: «У чудес нет никакой другой цели, как только помогать человеку верить в то, что Иисус – Господь.»15
В «Падении Римской Империи» Гиббон описывает жизнь ранней церкви следующим образом: «Эти примитивные христиане постоянно ходят по мистической земле… они чувствуют, что с каждой стороны они непрерывно атакуемы бесами, утешаемы видениями, наставляемы пророчествами, чудесным образом избавляемы от опасностей, болезней и даже от самой смерти с помощью церкви.»16
Наше служение церкви затянулось уже до позднего вечера, и, кажется, что никто этого не заметил. Наконец, служение начинает подходить к концу. Присутствие Духа поднимается, но некоторые группы все еще продолжают молиться. Когда люди собираются уходить, они обнимают и целуют друг друга. Это похоже на встречу семьи, и так оно и есть. Это еженедельное воссоединение семьи Божьей.
Хотели бы вы быть частью такой церкви? Вот такой была ранняя церковь. Она была храмом, в котором пребывала Божья слава. И каждый воскресный вечер проходили сотни таких собраний по всему Риму.
Такими же были церкви и в Антиохии, Коринфе, Ефесе, Колоссах и Иерусалиме. Вот такая церковь завоевала весь мир всего за одно поколение.
Павел шел в город, начинал там церковь…, и приходило присутствие Божье. Через несколько лет десятки тысяч людей были спасены там, а все окрестные города – затронуты этим. К концу первого столетия церковь распространилась повсюду, потому что у язычников не было ничего, что могло бы противостоять силе Божьей и Его церкви.
Невероятно, именно так выглядела церковь на протяжении трехсот лет!
 
 
Секрет успеха Ранней Церкви

Если бы обычный христианин сегодня мог бы воспользоваться машиной времени и посетить церковь конца первого столетия, самым большим сюрпризом для него не стали бы танцы, еда во время служения или даже чудеса. Самым удивительным для большинства христиан было бы именно ЕВРЕЙСТВО той церкви. Картина, которую мы только что увидели, – это описание церкви ДО ее отделения от еврейских корней!
Несмотря на то, что большинство присутствовавших на встречах «домашней церкви» были язычниками, эта церковь была Мессианской. Такая церковь, как и большинство ранних церквей, была основана Мессианскими еврейскими миссионерами, такими как апостол Павел. Их Богом был Бог Израиля. Они цитировали еврейскую Библию и поклонялись Еврейскому Мессии. Многие из лидеров церкви были Мессианскими евреями. На их ценности, стиль жизни и мировоззрение большое влияние оказывал иудаизм. В течение первых столетий язычники, присоединяющиеся к церкви, знали, что «присоединяются» к чему-то еврейскому!
Первые 400 лет существования Церкви большинство христиан из язычников праздновали библейские праздники. Они соблюдали субботний день как Шаббат (день покоя), потом поклонялись вместе в первый день недели, празднуя воскресение Иисуса.
Свидетельства указывают на то, что для христиан было нормой иметь близкие связи с Еврейским сообществом. И кстати, очень вероятно то, что многие из посещающих собрания «домашней церкви» также регулярно посещали синагогу!
Марк Нанос в своей книге «Тайна Римлян» пишет: «Доказательства указывают на то, что Римское христианство и Иудаизм были нераздельны… по крайней мере, до середины второго столетия». В другом месте он пишет: «Возможно, что христиане Рима продолжали оставаться частью еврейского сообщества и синагог достаточно длительное время.»
Эрик Мейерс, профессор Религии и Археологии в Университете Дюка, пишет: «Я не уверен, что напряжение между евреями и христианами, которое подразумевает большинство людей, на самом деле имело место до IV столетия, когда христианство стало официальной религией Римской Империи во время правления Константина. Напряжение между евреями и христианами в первых столетиях сводилось только внутрисемейным конфликтам «между кузенами, братьями и сестрами.»18
Д-р Вэйн Микс, Профессор Библейских наук в Университете Йеля, недавно прокомментировал: «Даже до IV и V столетия мы находим доказательства того, что христиане находились в еврейском сообществе, и видим, что члены христианского сообщества принимали участие в еврейских праздниках.»19
(Заметка: больше информации о ЕВРЕЙСТВЕ ранней церкви вы найдете в Приложении 2).
Все это может оказаться сюрпризом для большинства христиан! Многие из нас допускали, что апостолы отвергли еврейство! Но истина в том, что … ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО!
Для христиан первого столетия соблюдение Шаббата и праздников, участие в еврейских ритуалах, поклонение в храме и в синагогах было обычным. Даже Павел – апостол, который пошел благовествовать к язычникам – никогда не упоминал о своем еврействе в прошедшем времени! Он гордо заявлял, что был и иудеем, и фарисеем (Деян. 22:3 и 23:6)! В последней главе книги Деяний описывается, как в Риме Павел встречается с еврейскими лидерами и заверяет их, что он – еврей, соблюдающий закон!
Многие предполагали, что ранние христиане были антисемитами. Но это не верно! Климент, Епископ Рима, в конце I столетия описывает еврейский народ таким образом: «… народ Иакова стал частью Господа, и дети Израиля — Его наследием… от Иакова все священники и левиты… от него и Господь Иисус по плоти и все цари по роду Иуды; да и остальная часть колен не в меньшей чести».
Я не знаю, как для вас, но для меня это совсем не похоже на антисемитизм! Климент, епископ Рима, очевидно, почитал и уважал евреев.
Для Ранней Церкви иудаизм был корнем, который поддерживал ее жизнь. Эти Богом данные учения и традиции были основными факторами, обеспечившими успех церкви. Христиане печалились о том, что многие евреи отвергли Мессию, но они радовались щедрому наследию, которым обеспечил Бог через еврейские корни.
На протяжении трех сотен лет Церковь следовала образцу, установленному апостолами, и переживала такую жизнь и силу, которую не мог объяснить  мир!
Потом, в IV столетии, из-за компромисса, спровоцированного языческим Римским Императором, церковь позволила забрать свое еврейское наследие. Отрезанная от своих дающих жизнь корней ранняя церковь умерла! На протяжении тысячи лет церковь была мертва!
К 500-му году от ранней церкви почти ничего не осталось. Во время темных веков церковь стала коррумпированной политической организацией, владеющей огромными богатствами и военной силой, но очень незначительной духовной реальностью.
Затем, начиная с Протестантской Реформации, Бог начал процесс восстановления. С тех пор многие из потерянных церковью сокровищ были возвращены! Бог восстановил Слово Божье и истину спасения по вере! Не так давно Он восстановил дары и силу Святого Духа! Мы радуемся всему, что совершил Господь, но восстановление еще не завершено! Церковь сегодня все еще не имеет силу и жизнь ранней церкви! Как никогда ранее в истории, христиане взывают к Богу о восстановлении ВСЕГО, что было утрачено! Я верю, что жизненно важная часть этого восстановления – возвращение церкви к ее еврейским корням!
Мы становимся свидетелями событий, о которых мужи и жены Божьи молились на протяжении столетий. Раскрываются дары, служение и сила Ранней церкви. Бог изливает Свой Дух, и наши сыны и дочери пророчествуют, молодые люди видят видения, а пожилые люди видят сны. Лицо церкви меняется. Я верю, что Бог восстанавливает потерянное наследие Церкви. Жизнь, которой однажды церковь наслаждалась, вернется опять. В этой книге мы столкнемся с тем, как любой христианин в любой церкви может увидеть восстановление нашего потерянного наследия!



Часть 2

Корни и ветви

«Что вы (язычники) были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов
обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.» (Еф.2:12-14)
Когда мы смотрим на жизнь и силу ранней церкви, очень важно увидеть, что ранняя церковь не возникла «ниоткуда»! Это не был просто инцидент в истории. Также она не просто организовалась естественным путем. Это было ЗАПЛАНИРОВАНО!
Церковь являлась частью Божьего плана для человечества еще с момента творения. На протяжении двух тысяч лет Бог готовил «сцену» для ее появления. И когда приблизилось время рождения церкви, Иисус объявил своим последователям: «Я создам церковь Мою» (Матф.16:18).
Третья глава Послания к Ефесянам описывает церковь как ТАЙНУ, которая была сокрыта от основания мира! Тайна церкви заключалась в следующем: у Бога был план, чтобы сделать язычников СОНАСЛЕДНИКАМИ вместе с евреями, дав им возможность переживать все благословения Мессии Израиля!
На протяжении эры Ветхого Завета Бог трудился через Свой избранный народ, евреев. Если бы вы были язычником и хотели знать истинного Бога, вам сначала нужно было бы стать евреем! Бог связал Себя с евреями вечным заветом, и Его заветные благословения были законным наследием для каждого верующего еврея.
И все это время у Бога был секретный план! Его план состоял в том, чтобы через церковь привить верующих язычников в Его завет, чтобы они тоже могли получить Его благословения!
Послание к Ефесянам 2:11-19 описывает это таким образом:
«Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, … были в то время без Мессии, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А ТЕПЕРЬ в Мессии Йешуа вы, бывшие некогда далеко, стали близки…»
«…дабы из двух (евреев и язычников) создать в Себе Самом ОДНОГО НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, … итак вы (верующие язычники) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым (верующим евреям) и свои Богу!»
Вот как Бог видит церковь! Церковь – это Божий путь включения язычников в благословения Завета с Израилем!
Чтобы помочь нам увидеть церковь такой, какой видит ее Он, Бог дает нам замечательную иллюстрацию: плодоносную маслину!
Апостол Павел описывает это дерево в послании к Римлянам, 11-ой главе:
«Если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины…» (Римл. 11:16-17).
Этот отрывок описывает церковь как дерево, имеющее четыре различные части: 1. святой корень; 2. природные ветви; 3. отломленные ветви; 4. дикая маслина, привитая.
Обратите внимание на то, что обозначают эти четыре элемента:
КОРНИ:
Интересно то, что Бог выбрал маслину для этой иллюстрации. Если вы путешествовали по Ближнему Востоку и видели настоящие маслины, то первое, что вы, наверное, заметили, это – корень! Корень маслины часто огромных размеров, и он совершенно не пропорционален с деревом! Корень маслины также может быть очень древним. Несколько лет назад на острове Кипр мы с Линдой видели некоторые маслины, которые росли еще с тех пор, как Иисус ходил по земле! Из массивного древнего корня текут богатые соки, которые позволяют ветвям приносить обильный плод!
В иллюстрации Павла, корень церкви – это Библейский Иудаизм. Библейский Иудаизм был религией Авраама, Моисея и Давида. Это религия, раскрытая в Еврейских Писаниях. Если вы откроете свои Библии на Евангелии от Матфея, то все, что будет слева от вас, – это корни. Это 2 тысячи лет подготовительного Откровения, изливающееся Богом на Израиль, чтобы создать народ, через который Он мог бы послать Своего Сына.
http://s1.uploads.ru/t/FwmOJ.jpg
ПРИРОДНЫЕ ВЕТВИ: Мессианский иудаизм нового завета;
ПРИВИТЫЕ ВЕТВИ: Верующие из язычников;
КОРЕНЬ: Библейский иудаизм;
ОТСЕЧЕННЫЕ ВЕТВИ: Раввинистический иудаизм.


ПРИРОДНЫЕ ВЕТВИ: природные ветви – это естественное продолжение корня. Эти корни представляют собой Новозаветный Мессианский Иудаизм. Его представлял апостол Павел, а также Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Иаков и Петр. Они не были баптистами, методистами или католиками. Они были мессианскими евреями, которые ходили в синагогу, поклонялись в Храме, праздновали праздники. Они были евреями, которые знали Мессию Израиля, были более еврейскими, чем любые мессианские евреи сегодня. Исторические записи свидетельствуют о том, что еврейское сообщество принимало их, и они были частью Иудаизма!
Природные ветви не были незначительной частью Израиля. Многие из нас научены, что еврейский народ отверг своего Мессию. Это истинно только частично. Многие из лидеров Израиля отвергли Мессию, но обыкновенные люди приняли Его с радостью. Основная причина, по которой еврейские лидеры преследовали Церковь, состояла в том, что они были напуганы ее невероятной популярностью среди людей. Огромное число евреев уверовало!
В Деяниях 21:20, Иаков описывает ситуацию в Иерусалиме с торжествующей похвалой: «Смотрите, сколько тысяч евреев уверовало!» На греческом языке эта похвала звучит еще более впечатлительно. Там используется греческое слово «мириады», что значит «бесчисленное, несметное», и обычно обозначавшее «десятки тысяч». Большое число священников (Деяния 6:7) и даже фарисеев уверовало (Деяния 15:5). Судя по быстрому росту ранней Иерусалимской церкви, евреи I столетия поначалу откликались на Евангелие даже больше, чем язычники, которым проповедовал Павел.

«ОТЛОМЛЕННЫЕ» ВЕТВИ: этот отрывок говорит нам, что некоторые из природных ветвей были отрезаны из-за неверия. Эти «отломленные ветви» представляют собой Раввинистический Иудаизм. Как природным ветвям им все дерево принадлежало по праву. Как Израиль у Кадиш Барнеа, они утратили свое благословение из-за неверия.
Эти природные ветви напоминают маленького мальчика, который на вечеринке в честь своего дня рождения вел себя плохо, и которого отправили в свою комнату! Все гости (язычники) продолжали играть и кушать угощения, но он уже не мог наслаждаться ими!
Это его вечеринка! Она была запланирована для него! Он должен был быть в центре внимания. Но он сам исключил себя!
Послание к Римлянам 11 глава уверяет нас, что такая ситуация временна! Однажды Бог привьет эти ветви опять к дереву, чтобы они насладились всеми обещанными Богом благословениями!

ДИКАЯ МАСЛИНА: в конце концов, Бог взял ветвь от дикой маслины – язычников (Гоим) – и привил ее среди природных ветвей. Эта дикая маслина представляет языческую Церковь (будет точнее сказать, Церковь из язычников, которые стали сыновьями Авраама по вере, и перестали быть классическими язычниками-идолопоклонниками, редактор сайта).
Павел говорит нам, что эта «дикая маслина» была раньше отчуждена от общества Израилева, чужда заветов обетования, не имела надежды и не знала Бога (Ефесянам 2:12).
Когда язычники полагают свою веру в Мессию Израиля, то Бог прививает их обратно к корню Израиля, чтобы они разделяли все богатые благословения Божьего завета. «Бывшие некогда далеко стали близки кровью Мессии» (Еф. 2:13). Они стали «согражданами святым и свои Богу» (Еф. 2:19).
Как «привитая ветвь», мы наслаждаемся всеми благословениями, приходящими от корня! Иисус сказал: «Спасение от иудеев!»
Знаете ли вы, что все доброе, что вы получаете от Бога – это результат того, что вы были привиты к Еврейскому корню? Через евреев мы получили Писания, Заветы и обетования! От евреев мы получили даже нашего Мессию, Иисуса! От еврейского корня церковь черпает свою ЖИЗНЬ!
В свете этого Павел предупреждает верующих из язычников: «Поймите, что «не вы корень держите, но корень вас» (Римл. 11:18). Библейский иудаизм – это корень, от которого вы растете. Будучи привиты к этому корню, вы питаетесь соками маслины. Он кормит вас. Он питает вашу жизнь в Мессии. Бог хочет, чтобы вы черпали из этого корня всю жизнь, которую Он вкладывал туда на протяжении двух тысяч лет.
Питающий вас сок корня не ограничен только лишь «духовными» благословениями! Он включает в себя мудрость Божью и приносит успех в каждую сферу жизни!
В нем есть ключи к жизни, наполненной радостью и удовлетворением!
… ключи к процветанию вашей семьи!
… ключи к жизни здоровья и благополучия!
Он даже содержит ключи к финансовому процветанию!
Когда вы изучаете Еврейскую историю, то обнаруживаете, что обычно у евреев была жизнь, полная благословений и процветания, которые церковь не могла постичь!
В своей книге «Еврейский феномен» Стивен Силбигер описывает невероятное процветание евреев Америки. Он отмечает, что большинство Американских евреев прибыли туда в течение последних двух поколений. Они были изгнаны преследованиями из Европы и прибыли на берега Америки, будучи бедными иммигрантами. И, тем не менее, в течение двух поколений евреи достигли уровня успеха, неведомого ни одной другой этнической группе!
Силбигер указывает на то, что хотя евреи составляют лишь 2% населения США,
20% профессоров в лидирующих Университетах в этой стране – евреи;
• 25% людей, получивших Нобелевскую Премию – евреи;
• Одна треть Американских мультимиллионеров – евреи;
• 40% из верхушки списка самых богатых американцев – евреи (в списке всего 400 человек);
• 40% партнеров-основателей в лидирующих юридических фирмах Нью-Йорка и Вашингтона – евреи.1
И хотя не каждый еврей богат, средний доход евреев намного выше, чем у неевреев.
Д-р Томас Совел в своей книге «Этническая Америка» пишет: «Даже, когда фактором не является возраст и уровень образования, евреи зарабатывают больше». Силбигер комментирует: «Среди семей, главой которых является мужчина, имеющий 4 или более лет образования в колледже, возраста от 35-ти до 45-ти лет, у евреев все равно доходы на 75% больше.»
Успех евреев в Америке не является чем-то уникальным. Силбигер далее показывает, что в любом обществе, где их продвижение не было намеренно блокируемо, евреи имели тенденцию становиться богатыми и влиятельными, в процентном соотношении превышая богатых и влиятельных людей среди местного населения.
Как нам объяснить невероятный успех еврейского народа?
Силбигер приписывает экономический и социальный успех евреев «комбинации факторов, связанных с Еврейской религией и культурой …».4
В своей книге Силбигер описывает, как разные элементы Иудаизма помогали принести евреям финансовый успех. Суть его книги в том, что и язычники могли бы переживать такой же успех, если бы они поступали также. Интересно, что те принципы, которые описывает Силбигер – это принципы, которые Бог предназначил для Своей церкви! Этот невероятный уровень финансового успеха был частью наследия данного Богом!
Причины успеха евреев мы находим в тех принципах, которые Бог вложили в Еврейский народ тысячи лет назад.
Господь пообещал, что те, кто будут соблюдать наставления, которые Он дал еврейскому народу, БУДУТ успешны.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И.Н. 1:8, Втор.28:1-14 и Пс 1:1-3). Посвящение еврейского народа почитать эти истины принесло им успех, который пообещал Бог!
Те принципы, которые Бог дал еврейскому народу отделили его от всех других народов. Но, те же самые «принципы успеха» были также частью наследия Церкви.
Библейский иудаизм был религией не только Авраама, Ицхака и Иакова, но также Иисуса и апостолов. Апостол Павел писал, то Библейский Иудаизм был корнем, от которого Церковь черпала свою силу (Римл. 11:16-17).
Чтобы понять, почему Бог изливал такие благословения на еврейский народ, нам нужно понять, ПОЧЕМУ Бог избрал евреев.


Божье избрание евреев!
Британский журналист Вильям Эвер написал известное маленькое стихотворение, состоящее всего из двух строчек: Как странно поступил Бог, Что избрал евреев!5 Кто-то в ответ на это написал так: Но еще более странно ведут себя те, Кто избирает Еврейского Бога, но ненавидят Евреев!
На протяжении истории многие были озадачены тем, что Бог избрал евреев. Но если вы поймете, ПОЧЕМУ Бог избрал евреев, вы будете очень благодарны за то, что Он сделал это.
Чтобы понять, почему Бог избрал именно их, нам нужно увидеть, что из-за принятия язычества человечество потеряло всякое понимание духовной реальности. Как говорит первая глава
послания к Римлянам: «осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце» (Римл. 1:21).
Мужчины и женщины стали настолько извращенными в своем мышлении, что они уже не понимали, кто есть истинный Бог и как относиться к Нему. Они настолько погрязли в идолопоклонстве, что, услышав истину Божью, потеряли способность постичь ее.
И сегодня это также верно во многих местах. Большинство христиан предполагают, что сегодня можно подойти к любому язычнику и сказать: «Иисус любит тебя!», потом провести их в молитве, и они будут спасены! Те, кто служат на миссионерском поле, заверят вас, что теперь это уже не так просто!
Язычники утратили способность понимать то, что делает Бог. Когда вы упоминаете «Бог» язычнику, их первой реакцией, скорее всего, будет «какой бог?» Его описание «бога» сегодня – это не Всемогущий Бог, но возможно, какое-то местное божество с ограниченной силой и искаженной моралью. Языческая концепция «бога» гораздо ближе по описанию к концепции «демона».
И даже если вам удалось донести Евангелие язычникам и видеть, что они спаслись, необходим длинный процесс обучения, пока они не поймут фундаментальные истины христианства. И это именно та проблема, с которой столкнулись ранние миссионеры, когда они попытались донести Божью истину языческому миру.
Ранние апостолы обнаружили, что язычникам было трудно понять Евангелие. Когда Божье откровение доносилось людям с языческим мышлением, результат часто был неоднозначным. У них не было никаких категорий, чтобы даже понять, что говорит Бог.
В первом миссионерском путешествии Павел поехал в Листру и сотворил там несколько чудес. Когда апостолы совершали чудеса в Иерусалиме, люди смотрели на это, как знамение от Яхве. В Листре, однако, их реакция была другой – они восклицали: «Боги сошли с небес в облике человеческом». Они назвали Варнаву «Зевсом» а Павла – «Гермесом», и хотели принести жертвы в их честь! То же произошло на Мальте. В Деяниях 28:6, когда Павла укусила змея, люди ожидали, что он упадет замертво. Когда же этого не произошло, их следующим предположением было: «Наверное, он – бог!»
Когда Павел учил в Афинах (Деяния, 17 глава), греческие философы сделали такой вывод: «Он проповедует о чужих божествах!» Они услышали, как Павел говорил об Иисусе и о воскресении, и предположили, что Павел «продвигает» божество с именем Иисус и богиню с именем «Воскресение»! Из-за их языческого мышления они не могли понять послание Павла.
При чтении Писаний Нового Завета вы можете заметить, что когда Евангелие приходило в языческий мир, то такое его неправильное понимание было довольно распространенным явлением.
Даже обращенным из язычников иногда трудно было понять истины Божьи. У церкви в Коринфе не было концепции праведности. В храме Коринфа оргии проституток и пьяниц были актом поклонения. Новообращенные в Коринфе не представляли, что все это было отвратительно Богу! Павлу нужно было написать послание исправления Коринфской церкви, потому что некоторые из этих обращенных жили в аморальности и напивались на Вечере Господней!
Обращенные из язычества не понимали, что христианам не должно участвовать в празднованиях язычников. В первом столетии языческие храмы функционировали так же, как рестораны или лавки мясника. Животных приносили в жертву языческим богам, потом их забивали, и мясо продавали, или раздавали на языческих празднованиях. Такие празднования были частью их культуры. Люди, обращенные из язычников в христианство, ничего плохого о подобных праздниках не думали. Потому Павел должен был постоянно разбираться с вопросом об использовании в пищу мяса, посвященного идолам.
Святость была одной из самых трудных концепций для понимания язычниками. У языческого мира не существовало
концепции святости. Самой похожей на эту концепцию у язычников была концепция аскетизма. Греческий аскетизм учил, что физическое – это зло, а все духовное – добро. Быть «хорошим» значило отказаться от физического мира. И эта концепция во многом повлияла на языческую церковь.
В средние века, если вы хотели быть святым, то принимали на себя обет бедности, переезжали в монастырь и, в прямом смысле слова, истязали себя! Аскетизм повлиял на поклонение.
Библейское поклонение было очень еврейским. Оно включало танцы и празднование. В нем было очень много физического выражения: поднятие рук, хлопанье в ладоши, поклонение, склоняясь вниз, и тому подобное. Человеческое тело рассматривалось как инструмент для выражения хвалы Богу. Когда христианство пришло в языческий мир, появилось все возрастающее напряжение по отношению к такому выражению поклонения. Если физический мир – это зло, как физическое выражение хвалы может быть приемлемым для Бога?
Такое отношение до сих пор влияет на большую часть церкви. Не задумывались ли вы, почему многие христиане могут читать отрывки из Писания, вдохновляющие нас танцевать перед Господом, хлопать в ладоши для Господа, поднимать руки в хвале и т.д.,… и в то же время никогда не чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы на самом деле делать то, что описывается в этих местах Писания. Это потому, что мы до сих пор фильтруем Божьи инструкции о хвале через языческое мышление. Большинство христиан были бы шокированы, если бы узнали, как много принятых нами пониманий на самом деле являются языческим искажением Библейских истин.
Многие христиане были научены, что когда ты умираешь, твой дух идет в неземное место, называемое Небесами, где ты будешь жить вечно как бесплотный дух. Вот почему на телевидении, когда хотят показать кого-то на Небесах, они напускают специальный дым, и выглядит это так, будто человек идет по щиколотки в облаках. Знаете ли вы, что такое понимание исходит от языческой концепции жизни после смерти? И это исходит от языческого понимания, что все телесное – это зло. Языческие философы учили, что, когда мы освободимся от испорченного физического существования, мы войдем в нематериальную сферу, где будем существовать вечно как духовные существа.
Нигде в Библии вы не найдете такого учения. Библия учит, что период, который вы проведете вне тела, только временный. Бог воскресит вас, дав вам новое физическое тело, которое уже никогда не умрет. Бог также уничтожит существующее небо и землю и сотворит новое небо и землю, где будет пребывать праведность. Святой город Иерусалим сойдет с небес на землю, и Иисус будет царствовать на троне Давида, управляя всей Вселенной. Вот это Библейское учение о вечности. Вы проведете бесконечные века вечности в безгрешном физическом теле во вновь созданной физической Вселенной! Если это удивляет вас, почитайте книгу Откровения! Там это написано!
Почему мы приняли идеи, которые противоречат Библии? Потому, что Божье откровение было профильтровано через языческое мышление. Я убежден, что нашему хождению с Господом очень во многом препятствует наше языческое мышление, в путях, которые мы даже не можем представить. Оно ослепляет нас и скрывает от нас Божье откровение.
 
 
Нация священников

Если языческому уму было так сложно понять истины Божьи, как же мир пришел к познанию Бога? Божьим решением этой проблемы было поднятие нации священников, особо наученных понимать и передавать истину Божью. Он взял народ и приготовил его, как тренируют атлетов, заставляя их преодолевать трудности и предъявляя им строгие требования, чтобы внушить им пути Божьи. Они были снаряжены, чтобы служить как свет народам, чтобы передавать истины Божьи всему человечеству.
Вот для чего Бог создал еврейский народ. Он взял семя Авраамово и в течение 2000 лет формировал их культуру и понимание, чтобы сообразовать их со Своей истиной. Он дал им откровение о Своей природе, о том, что есть только один Бог, что Он – Бог ревнитель, что Он не разделит Свою славу с языческими идолами. Он открыл, что Он святой Бог, любящий Бог и праведный Бог.
Он дал им пророческое видение истории. Они узнали, где история началась, какой она будет в дальнейшем и для чего придет Мессия.
Через Свою Тору Он сформировал повседневную жизнь людей; учил их святости: святые дни, святой народ и святые места; учил их праведности и покаянию; разделил их мир на чистое и нечистое, чтобы научить их, что значит осквернение грехом, и что значит быть отделенным от Бога. Он учил их о жертве и о кровном завете. Многие люди древности знали кое-что о кровном завете, но не понимали его так, как евреи.
Бог вложил в них понимание библейского круга жизни. Шаббаты и праздники формировали богатый гобелен, в который складывалась жизнь, каждый год, учащий их и напоминающий им о центральных принципах жизни с Богом. Через повторяющиеся очищения и исправления Он втолковал в их умы, что требуется от тех, кто ходит с Богом. И потом, через две тысячи лет подготовки Мессия пришел.
Благодаря основанию, которое Господь заложил в еврейский народ, они знали. Кем Он был, и что Он должен был совершить. Когда Иохонан Креститель увидел приближающегося Иешуа, ему не нужно было тратить три часа, описывая, кем был Иисус, и что Он пришел сделать. Он просто сказал: «Вот Агнец Божий, который пришел взять на Себя грех мира!» И все знали, что он имел в виду! Они знали, что такое жертвенный Агнец; и что сделает Мессия.
Интересно то, что большинство евреев, которые отвергли Мессию, были теми лидерами, которые отвернулись от своих еврейских корней и погрузились в греческую языческую философию!
Через всю историю Бог показывал им, что Он избрал евреев быть народом священников, людей особенно приготовленных, чтобы передавать Его истины языческим народам. Когда Бог вывел израильтян из Египта, Он сказал им: «Вы будете царством священников» (Исход 19:6). Как священники, левиты служили Господу и народу Израиля, так и весь Израиль должен был служить и передавать истины Божьи язычникам.
Бог пообещал евреям, что «народы (язычники) придут к свету твоему и цари к восходящему над тобою сиянию» (Исайя 60:3), и «вы будете называться священниками Господа, служителями Бога вашего» (Исайя 61:6). В книге пророка Захарии Бог говорил о будущих временах, когда «десять человек из всех разноязычных народов возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария 8:23). Бог призвал еврейский народ быть светом для языческих народов. Бог вложил в них истины, которые нам нужно знать, если мы хотим ходить с Богом. Это и есть тот богатый сок от корней маслины.
Когда Павел заявил: «Я иду к язычникам!», многие предположили, что он отвергал свой иудаизм, но все было совершенно не так! Это было исполнением его Иудаизма! Он говорил: «Я стараюсь исполнить призвание нашего народа быть светом язычникам!»
Куда бы он ни шел, в первую очередь он служил евреям. Именно они были приготовлены Богом, чтобы принять его послание. Первые язычники, которые принимали спасение – обычно были теми, кто уже посещал синагоги, те, кто уже получил какое-то познание Бога. Везде, где было возможно, Павел начинал каждую церковь, ядром которой были мессианские евреи. Они должны были быть лидерами ранней церкви. Их обязанностью, как представителей Божьего народа священников, было передавать знание путей Божьих новообращенным из язычников.
В первые три века своего существования церковь была довольно еврейским местом. Ее поклонение следовало еврейскому образцу. Ее организационная структура была похожа на структуру синагоги. Церковь соблюдала праздники, описанные в Ветхом Завете, и использовала многие другие элементы Библейского Иудаизма. Она крепко держалась корней и получала богатое питание от них.
Начиная с периода правления Константина и на протяжении темных веков, большинство еврейских элементов нашей веры были уничтожены через постоянные и жестокие преследования со стороны антисемитских лидеров церкви. Церковь сегодня страдает из-за того, что еврейство было утеряно.
Я верю, что мы живем в дни, когда Бог восстанавливает то, что украл сатана. Бог влагает в сердца Своего народа жажду по восстановлению нашего утерянного наследия. Чем больше мы понимаем свои корни, тем больше мы сможем понимать и ходить в истинах Божьих.
Бог совершает невероятную работу в наши дни. Мы еще не знаем, как будет выглядеть окончательный результат, но я жду с нетерпением, чтобы увидеть, каким он будет. Обетования из 60-й и 61-й главы Исайи будут исполнены. Мессианская церковь восстанавливается!



Глава 3

Смерть ранней церкви

В этой части приводятся понятным языком потрясающие факты истории, Церковных Соборов, особенно, как римский буквальный язычник император Константин стал главой церкви и превратил ее в пародию на церковь, а по сути, в христианизированный Римский языческий Императорский культ! Вы узнаете, откуда взялось многое из того, что мы по неведению по-прежнему считаем христианством! Итак, пристегните ремни.
«И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь,
чтобы Я удалился от святилшца Моего?… И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, …мужи стоят спинами
своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу» Иезекииль 8:6,16
Ранняя Церковь была самой могущественной организацией, когда-либо существовавшей в мире. Языческие религии не могли конкурировать с ней. Греческая философия не могла объяснить ее. Преследования лишь только очищали ее и давали ей больший рост. И все же, к VI столетию большая ее часть была уничтожена. К 600-му году не осталось ничего, что характеризовало Раннюю Церковь. Церковь стала коррумпированной политической силой, ненавидимой обычными людьми, которые боялись ее, с очень незначительными признаками жизни и силы, которую она однажды имела.

Как умерла Мессианская церковь?
Событие, которое, в конце концов, привело ее к смерти, произошло в начале IV столетия. К всеобщему удивлению, это событие пришло в форме большого благословения. «Предзнаменованием смерти» для Ранней Церкви стало «обращение» Римского Императора Константина.
Это был 312 г. н.э. Время суматохи и беспорядков в Империи. Императорский трон был пуст и несколько соперников боролись за власть. Двумя из них были Константин и Максентиус. Во время этой борьбы Максентиус вызвал Константина на битву. Константин был предупрежден о том, что Максентиус являлся мастером в магических искусствах, поэтому Константин взывал о помощи к «Верховному богу». Для Константина «Верховным богом» был Митрас – Персидский бог солнца.
Говорят, что в ответ на свою молитву, он увидел видение пламенеющего креста в небе рядом с солнцем вместе со словами: «Этим победишь!» Тогда он выступил против Максентиуса и выиграл битву. В результате Константин взошел на трон с заявлением о том, что он теперь последователь Иисуса. Христианам сложно было даже поверить в это. Ведь церковь проходила через века преследований и рассеяний по местам. Так, во время правления Диоклетиана (с 287 г.н.э. до 305 г.н.э.), они пережили одно из самых суровых преследований, которые знала церковь. Преследования Диоклетиана было жестоким нападением на церковь, распространившимся по всей империи. Многие тысячи были замучены и убиты. За 18 лет таких преследований Церковь потеряла почти всех своих лидеров. Так как лидеры церкви более всех находились на виду – они были убиваемы первыми. Библии были конфискованы.
Это было время великого бедствия. Почти у всех были друзья или родственники, которые были замучены и убиты. И вот теперь на трон взошел новый император, который провозгласил себя последователем Иисуса. Для большей части церкви это выглядело как ответ на их молитвы. Христианство вдруг из нелегальной религии превратилось в привилегированную. Дни преследований и насмешек закончились. Христианским лидерам, на которых раньше смотрели свысока, теперь оказывали уважение. Быть христианином стало преимуществом, и политическим, и социальным. Вот только несколько примеров того, как Константин оказывал благосклонность церкви:
Евсевий писал, что Константин был щедр в деньгах и почестях к известным обращенным. Это привело к тому, что большое число представителей высшего класса обратилось (в христианство). Он объявил воскресенье официальным Римским днем отдыха, чтобы христиане могли свободно поклоняться. Своим солдатам-христианам он дал выходной в воскресенье и заставил своих солдат из язычников повторять монотеистическую молитву. Позже он сделал отдых в воскресенье обязательным для всех.
Константин тратил большие суммы денег на строительство новых церквей. Многие из них были возведены в Риме, и величественные здания были построены на видных местах Иерусалима. Множество церквей было построено в новой столице и по всей империи.
Константин жертвовал многое из своего имущества в дар церквям. Один из писателей в Италии прокомментировал это: «Он обобрал императорское наследие в пользу нового бога.» В результате этого, вскоре церковь стала единственным самым крупным владельцем земель в Италии.
В 356 г.н.э. сын Константина — Константиус повел работу отца еще на шаг дальше. Он запретил все языческие жертвоприношения под страхом смерти. Он закрыл все языческие храмы, многие из них разрушил, а другие превратил в церкви.
Для христиан, привыкших к векам преследований, такие перемены казались чудесными. С новыми свободами и привилегиями, которые последовали после обращения Константина, церковь радостно приветствовала его как нового апостола Павла.
Однако долговременные последствия этих перемен были подобны катастрофе. Проблема была в том, что Константин не только легализировал христианство, он попытался его улучшить.
Перемены в церкви
Взамен на свои щедроты, Константин потребовал КОНТРОЛЬ. Один из титулов, данных Римскому Императору, был «понтифик максимус» (первосвященник). По римскому закону Император стоял во главе всех религиозных дел в Империи. Император на протяжении веков являлся главой языческой религиозной системы.
Теперь, когда христианство было законной религией, христиане тепло приняли Константина как первосвященника Церкви. Они приветствовали его как нового апостола. И он сам считал себя апостолом. В одной из построенных им церквей он установил статуи 13-ти людей: 12 апостолов и статую самого себя. Причем, его статуя по размеру была больше остальных.2
Когда Константин смотрел на свою новую религию, он видел в ней много аспектов, которые смущали его. Христиане казались примитивными и неискушенными, слишком простыми во многих отношениях. Им не хватало организационных умений, которыми владели римляне. Особенно его волновало то, что в христианстве до сих пор оставалась достаточно сильная еврейская составляющая. Итак, он начал вводить перемены.
В 325 г. Константин собрал и возглавил первый Общий Собор (Совет) церквей, известный нам как Никейский Собор. В то время как его официальной заявленной целью было разрешить доктринальные вопросы, Константин использовал его как возможность реорганизовать церковь и придать ей новый вид. Церковь была так благодарна ему за его благословение; они позволили ему это сделать.
Давайте посмотрим на некоторые изменения, которые ввел Константин:

1. Смерть домашней церкви
Как мы увидели, фокус жизни ранней церкви был на домашней церкви. Каждая поместная церковь была разделена на малые группы, чтобы еженедельно встречаться по домам для общения и служения друг другу на личном уровне. Хотя церковь регулярно собиралась вместе для больших собраний, именно домашние церкви обеспечивали основание ее деятельности.
Вскоре после узаконивания христианства Константин построил церковь, названную церковью Святого Иоанна Латеранского в Риме. Здание было построено в стиле базилика. Дизайн ее интерьера был сделан по образцу тронного зала в императорском дворце.
Впереди базилики располагалась секция, названная апсида, отделенная для священства (клира). В центре стоял трон, на котором сидел епископ, окруженный полукругом своих советников. Дизайн трона должен был отражать новую позицию епископа, как доверенного слуги Императора.
К апсиде было обращено большое открытое пространство – неф церкви, куда подданные епископа (члены церкви) могли приходить и слушать. Вся обстановка была строгая и формальная.
http://s1.uploads.ru/t/21dNo.jpg
План типичной базилики (рис.)
Вдохновленный и финансово обеспеченный
правительством Императора такой образец церковного здания быстро распространился. Церкви типа базилика были выстроены по всей империи.3
После этого Константин ввел закон, что все «дома молитвы» должны быть упразднены, а также он запретил христианам собираться по домам для служения. Этот строгий указ, предназначенный для того, чтобы «навести страх на своих подданных», был продолжен тем, что «запрещал проводить служения в любых местах, кроме Католических Церквей».4
Переход от неформального служения в домах к формализованному служению в базиликах поменял всю концепцию церкви. До Константина церковь была семьей верующих. После Константина церковь стала зданием, построенным в особом архитектурном стиле.

2. Перемена в поклонении
Константин не только дал церкви новые здания, в которых они должны были собираться, он решил улучшить процесс поклонения Богу. Менее, чем за год после его «обращения», Константин издал следующий указ: «Я сделаю простым и понятным для них то, какое поклонение должно воздаваться Богу…, и какую наивысшую обязанность имею я, как Император, как не ту, чтобы предложить Всемогущему Богу истинную религию и достойное поклонение.»5
Поклонение в домах верующих было направляемо Духом и отличалось близостью отношений с Богом, там было очень мало установленных форм или литургии. С приходом Константина как первосвященника это радикально поменялось. Для римского мышления Константина наивысшим проявлением поклонения были торжественные ритуалы Римского Императорского двора.
Во время правления Константина эти ритуалы, в своем начале развитые для языческого поклонения Императору, были привнесены в церковь. Служение поклонения превратилось в торжественную публичную церемонию. Развитие получили записанные формы поклонения. Сжигание благовоний и ношение свечей стало широко распространенным выражением поклонения.6
Несколько лет назад Образовательный телевизионный канал показал четырехсерийный фильм о Римской Империи, названный «Рим, его сила и слава». В последние пять минут этого фильма его создатели сделали серьезное заявление. Рассказчик сказал: «Интересно то, что Император Рима до сих пор наиболее почитаем церковью, которую он однажды преследовал. Посмотрите на церковь, и то, что вы увидите в ее архитектуре, – то же вы увидите в архитектуре тронного зала Императора. Посидите в церкви, и то, что вы услышите, — это церемонии императорского двора: торжественность, хоры, гимны, происхождение которых берет начало в церемониях Римского императорского двора.»7 Таким было наследие Константина.
Эта перемена в поклонении продолжалась и развивалась на протяжении IV и V столетий. Ко времени Григория Великого, первого настоящего Папы Римского, около 600 г. н.э., образец поклонения был установлен на основании ритуалов Средних Веков.

З. Отвержение еврейских корней церкви
К началу IV столетия в церкви появилось много разных направлений. В Сирии, например, все еще оставались группы Эбионитов. Эбионитами назывались иудействующие еретики, которые отвергли писания Павла и учили тому, что язычники должны были обрезываться для того, чтобы получить спасение.
Другую крайность можно было наблюдать в больших столичных городах Рима и Александрии, где на церковь большое влияние оказывало язычество и греческая философия. Эти церкви отвергли большую часть своего еврейского наследия, смешивая языческие обычаи и идеи с библейскими традициями.
Однако, почти по всей Империи, церковь все еще крепко держалась еврейского наследия, принятого от апостолов. Как вы увидите в Приложении 2, большая часть церкви продолжала праздновать Шаббат и праздники, придавая большое значение изучению Торы. Во многих местах члены церкви поддерживали тесный контакт с евреями.
С перспективы XXI столетия, мы бы, наверное, отождествили многие из этих церквей с Мессианскими Еврейскими Общинами. Верующие из язычников ходили в свободе Нового Завета, пользуясь всеми преимуществами богатого наследия своих Мессианских корней. Но когда к власти пришел Константин, все это начало меняться.
Константин не только изменил место, где церковь собиралась для поклонения, и то, как она поклонялась, он нанес поражение в самое сердце того, чем являлась церковью. Он отрезал Церковь от ее еврейских корней и привил ее к корням языческой греческой философии.
Как и множество римлян, Константин ненавидел еврейский народ. Римляне долгое время считали евреев специфическими за их «странности», но после еврейского восстания против Рима и жестокого его подавления в 70-м г. н.э., римляне стали открыто презирать все, что было связано с евреями. Официально евреи были признаны «побежденным народом, враждебно настроенным против Рима».
Из-за своей ненависти к евреям Константин решил утвердить языческий характер христианства Рима и Александрии как стандарт для всей церкви. Каждой церкви в империи было приказано следовать этому немессианскому образцу. Те, кто не соответствовал ему – жестоко преследовался.
Начиная с Никейского Собора в 325 г. н.э., Константин постановил очистить церковь от ее еврейской составляющей. В письме Константина, направленном епископам сразу после Собора, он объявил о том, что для церкви было бы неправильным следовать обычаям евреев. Говоря о соблюдении церковью
Песаха (Пасхи), он писал: «Пусть у нас не будет ничего общего с евреями, которые на самом деле – наши враги…, и эта нерегулярность в освящении дня Пасхи должна быть исправлена для того, чтобы у нас не осталось ничего общего с этими изменниками и убийцами нашего Господа.»8
Евсевий, современник и сторонник Константина, подвел итог решениям, принятым на Никейском Соборе, таким образом:
«Кажется недостойным то, что мы должны были бы следовать обычаям евреев…, пусть у нас не будет ничего общего с этой мерзкой еврейской толпой. Давайте мы отделим себя от всякого участия в их делах. Молитесь постоянно о том, чтобы ваша душа не была запятнана даже прикосновением к их обрядам…, все мы должны объединиться и избегать всяких практик еврейского образа жизни.»
Бернард Лазаре описывает изменения, последовавшие за Никейским Собором: «До Никейского Собора христиане посещали синагоги и праздновали еврейские праздники…, после Никейского Собора прилагались усилия, чтобы освободить христианство от этих последних связей, которыми оно было соединено со своими истоками.» 10
Тем, кто продолжал соблюдать еврейские обычаи, была объявлена анафема (отлучение или проклятие), которая в конце концов развилась в преступление против закона, наказываемое смертью.
Мы не должны предполагать, что принятие Никейских постановлений было моментальным и повсеместным. На протяжении столетий дополнительные церковные соборы объявляли необходимостью запрещение Мессианского христианства, часто пугая жестокими наказаниями тех, кто продолжал принимать свое еврейское наследие.
 
 
Попытки церкви уничтожить мессианское влияние

АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР (345 г.) – «Если какой-нибудь епископ, пресвитер или диакон посмеет после этого постановления праздновать Пасху вместе с евреями, то Собор объявит им анафему от церкви. Этот Собор отлучит от служения не только их, но и всех тех, кто продолжит общаться с ними.»»
ЛАОДИКИЙСКИЙ СОБОР (365г.) – «Не разрешается ни приветствовать еврейские праздники, ни праздновать вместе с ними. (Канон 37) Христиане не должны уподобляться иудеям, отдыхая вместе с ними в субботу, но должны работать в этот день…, если будут найдены «иудействующие», пусть им будет объявлена анафема от Христа.» 12
СОБОР В АГДЕ, ФРАНЦИЯ (506г.) – «Служители не должны принимать участия в еврейских праздниках.»13
X СОБОР В ТОЛЕДО (VII век) – «Пасха должна везде праздноваться одинаково, во время, установленное Никейским Собором, а не во время Песаха.»14
II НИКЕЙСКИЙ СОБОР (787г.) – «Те, кто открыто или тайно соблюдают Шаббат и следуют другим обычаям евреев, не должны приниматься в сообщество, ни в молитвы, ни в церкви.»15
В свете таких заявлений мы должны задать себе очевидный вопрос: «Если еврейская составляющая христианства умерла еще в первом столетии, как многие были тому научены, почему же церковные Соборы до сих пор сражались за то, чтобы уничтожить это влияние спустя семь столетий!?»
Исторические записи свидетельствуют о том, что, несмотря на жестокие преследования, группы, сохранившие еврейское влияние, продолжали свое существование еще сотни лет на окраинах старой империи. За границами империи, в таких местах, как Индия, Персия, Китай и Эфиопия, – это влияние продолжалось даже дольше.

3. Влияние язычества
Константин не только разлучил христианство с еврейством, он соединил церковь с язычеством.
Константин заявлял о себе как о христианине, но казалось, он не понимал, Кем был Иисус. Константин продолжал оставаться преданным поклонником Митраса, Персидского бога
«Непобедимое Солнце». Когда Константин увидел знамение креста на небе рядом с солнцем, скорее всего он
положил, что Иисус был воплощением Митраса. Из-за этого, когда Константин объявлял себя последователем Христа, он также продолжал открыто поклоняться языческим божествам.
Триумфальная арка Константина, построенная после его «обращения», несет в себе образ Митраса, «непобедимого солнца». Константин оставил изображения бога солнца на своих монетах. В своем новом городе Константинополе он установил статую богу солнца, которая отражала его собственную фигуру.16
В 321г., когда Константин объявил христианский день поклонения римским праздником, он не назвал его «День Христа», он назвал его «священный день Солнца», вот откуда происходит название «Sunday»17 (в русском варианте «воскресенье». Дословно же с английского «День солнца» ред. сайта). Примечательно то, что христианский император Константин назвал христианский день поклонения в честь языческого бога солнца!
Недоразумение Константина по поводу личности Иисуса заразило многих необращенных язычников, которые теперь толпились в церквях.
Мозаика, найденная в IV столетии в Риме, отображает Иисуса в виде бога солнца, который правит своей колесницей на небосводе! К V столетию стало довольно распространенным обычаем для поклонников, входящих в базилику Св. Петра в Риме, поворачиваться у двери и поклоняться восходящему солнцу!18 (В книге Иезекииля 8:6-16 особенно предупреждается о том, что именно такие действия заставят Божье присутствие покинуть Свой народ!)
Наплыв языческого мышления затронул церковь многочисленными способами. Ранняя Церковь праздновала Библейские праздники, установленные Богом в Ветхом Завете. Языческое христианство под Константином заменило их новыми праздниками. Языческие праздники римлян теперь были «крещены» и стали христианскими праздниками.
До времени Константина христиане никогда не праздновали день рождения Христа. Но язычники, римляне, долгое время праздновали день рождения бога солнца.
В 274 г. н.э. император Аурелиан установил день рождения Митраса как официальный Римский праздник.19 Также известный как Сатурналия, день рождения Митраса был одним из любимейших Римских праздников, время всеобщей радости и дарения подарков. В этот единственный день в году господа служили своим рабам. Римляне раздавали еду детям бедных. Теперь, когда Иисус рассматривался как воплощение бога солнца, Сатурналия был объявлен христианским праздником – «Рождество», день рождения Иисуса!»20
Еще одним новым для церкви праздником стало празднование весеннего дня плодородия. Каждый год язычники устраивали торжества, чтобы почтить богиню плодородия. Ханаанцы называли эту богиню – Ашера, персы называли ее Астарта, вавилоняне называли ее Иштар. Древние британцы называли ее Эстра (отсюда и произошло слово «Эстроген»). (От МК: Кстати, в Америке по сей день, проверьте меня, даже евангельские христиане, хочется надеяться, что не все, называют праздник Пасхи не ангийским словом Пэсовэр, дословно означающим Пасху, а Истэр, от той же Астарты. Посмотрите, например, западные или американские «пасхальные» открытки, с чем там вас поздравляют!)
Константина беспокоило то, что христиане отмечали день смерти и воскресения Христа на Песах, еврейский праздник. В Никее он объявил незаконным этот праздник и постановил, что смерть и воскресение Христа будет праздноваться в воскресенье, последующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия, время, ассоциировавшееся у всех с весенним праздником плодородия (от редактора МК: скажите, братья и сестры христиане всех евангелий, полных и «тощих»: а когда Пасха празднуется в ВАШИХ церквях? Так какие мы христиане в этом отношении, евангельские или Константиновские?).
Это также был праздник Римлян. Так как Эстра была богиней плодородия, ее символом считалось яйцо. Римляне украшали яйца и вешали их у себя в домах.21
(От МК: Надеюсь, вам известно происхождение «пасхальной» высокой булки, намазанной кремом сверху. Древние язычники, похоже, часто делали изображение мужского органа, известные нам обелиски из той же оперы. Так называемая хлебная «Пасха» – это ни что иное, как древняя языческая культовая выпечка мужского детородного органа для богини плодородия! Раньше ее мазали спермой, теперь окультурили и посыпают пудрой с зернышками. Но суть не изменилась. Монахи православия какое то время боролись с этим язычеством, но как часто бывает, что не удается искоренить, то узаконивается, или «канонизируется». Даже светские журналисты разобрались с этим, и показали в прошлом году интересный док. фильм об этом «Тайны Великодня» на СТБ! Должен быть в инете.)
В результате решения, принятого на Никейском Соборе, празднование воскресения Христа было вырвано из Библейского контекста и праздновалось в контексте языческого праздника. Возможно, самой странной частью этого празднования является то, что в англоговорящем мире не поменялось даже название – Истер. Когда христиане во всем англоговорящем мире празднуют воскресение Христа, они не говорят: «Мы празднуем День Воскресения.» Они говорят: «Мы празднуем Истер!» Таким образом, мы называем празднование воскресения Христа именем языческой богини!
Хотя некоторое языческое влияние было очевидным в церкви и до Константина, именно его указы сделали «языческое» христианство официальным стандартом для церкви. К концу IV столетия языческое поклонение было признано вне закона.
Теперь империя официально была христианской. Языческие храмы теперь стали христианскими церквями. Языческие места
поклонения теперь стали христианскими местами поклонения. В некоторых случаях языческие священнослужители даже стали христианскими священнослужителями. Поменялись только названия. Язычникам было сказано, что теперь они живут в христианской империи, и их обязанностью теперь стало жить как христиане!
Проблема была в том, что, хотя теперь они официально считались частью церкви, они не знали Иисуса. Они все еще были язычниками. Их верования не изменились. Они отвечали на официальные постановления, давая христианские имена своим языческим божествам, и продолжали поклоняться так, как они делали это раньше.22
Одним из распространенных культов был культ Изиды. Изида, египетская богиня, была названа «Великой девственницей» и «Матерью Божьей». Часто ее изображают держащей дитя по имени Хорус, в позе очень похожей на ранние христианские изображения Мириам и Иисуса.
Поклонники Изиды начали называть Изиду по имени Мария. Таким образом, они могли продолжать поклоняться ей. Поклонники Артемиды (богини Дианы) также пошли на такую хитрость.23 Так, почет и благоговение, которое должно было быть отдаваемо Мириам, часто превращалось в форму идолопоклонства, которая бы ужаснула мать Иисуса!
Таким же образом поклонники других языческих богов использовали христианские имена святых и мучеников. Если бы вы были фермером-язычником и вам сказали, что вы больше не можете посещать ваш храм и молиться богу урожая, что бы вы сделали? Вы бы пошли в церковное здание, которое раньше было вашим храмом, и молились бы святому, покровителю урожая! Ваше поклонение не изменилось! Вы просто теперь называете вашего бога новым именем. Такое практиковалось повсюду!
Язычники поменяли имена своих богов на приемлемые «христианские» имена и имели возможность законно продолжать свое языческое поклонение. Таким образом, старое язычество стало все больше и больше смешиваться с христианством.24
К 600-му г. язычество заполнило церковь. Многие из церковных лидеров были неверующими людьми. Те, кто пытался держаться за истину, были преследуемы как враги империи. Суеверия и идолопоклонство расцвели буйным цветом. Библия читалась на языке, который люди не понимали, и была привязана к кафедрам, где люди не могли читать ее.
Церковь стала сильной и богатой политической организацией с незначительными признаками настоящей духовной жизни. Когда политическая система Рима рухнула – церкви пришлось заполнить создавшийся вакуум. Церковь стала уважаемой военной силой, но потеряла сверхъестественную силу Божью, которую она однажды знала.
Существует легенда, согласно которой Франциск Азизский, когда был удостоен аудиенции Папы Иннокентия III, был приглашен им в тронный зал, где Папа с гордостью показывал ему свое золото и бриллианты: «Ты видишь, Франциск, -хвастался он, – Петр никогда уже не скажет то, что однажды сказал, – «золота и серебра нет у меня». На что Франциск ответил: «Да, Ваше святейшество, но также и церковь не скажет: «Во имя Иисуса, встань и ходи!»
К 800-му г. Церковь объявила вне закона еврейский образ жизни, который когда-то вели Иисус и апостолы. Для христианина соблюдение Шаббата и празднование Песаха стало преступлением, которое каралось смертью. Послушания этим постановлениям добивались пытками и казнями.
(Заметка: Это не обвинение против многих благочестивых христиан, которые являются частью Католической Церкви сегодня. Многие современные Римо-Католические
священнослужители были бы первыми, кто бы выразил несогласие со всеми ужасами, сотворенными во имя Иисуса на протяжении Темных Веков.)
Окончательным результатом «обращения» Константина стала смерть Мессианской Церкви. Большинство тех вещей, которые характеризовали Раннюю Церковь, исчезли к началу VI столетия. Отрезанные от богатых соками корней маслины, ответвленные языческие ветви не могли удержать жизнь.
На протяжении тысячи лет церковь погружалась все глубже и глубже в язычество. Ко времени Лютера церковь превратилась в языческую организацию, которая «продавала» прощение грехов в виде «индульгенций», чтобы финансировать свои обширные строительные проекты.
То богатое наследие, которое Бог готовил на протяжении 2000 лет истории Израиля, было потеряно, и до сих пор мы в полноте не раскрыли его.
Но Бог не завершил Свой план со Своей Церковью. Начиная с Реформации, Он ведет процесс восстановления. В XVI столетии Он восстановил Библию и доктрину спасения. В XVIII столетии Он восстановил концепцию святости. В XX столетии Он восстановил дары.
Многое из того, что потеряла церковь, – было восстановлено, но мы еще не видели того, чтобы ветви были опять привиты к своим корням. Мы переходим в XXI столетие, и я верю, что восстановление продолжается.
Иисус сказал: «Пока зерно не упадет в землю и не умрет, оно останется одно. Но если умрет – принесет много плода». Благодаря Его жизни, смерти и воскресению, жизнь открылась для всего мира.
История Церкви тоже была похожа на жизнь, смерть и воскресение. Я верю, что в конце воскресения мы увидим величайший урожай душ, который когда-либо видел мир.


Глава 4

Что утратила Церковь? (Или оязычивание церкви)
В этой главе вы к удивлению можете увидеть откуда произошли некоторые взгляды и убеждения в вашей конфессии или церкви, что в действительности оставляли нам многие так называемые «отцы церкви». Древний еврейский взгляд на Бога и навязанный языческий. Один из лучших материалов на эту тему, которые мне доводилось встречать.
(Когда мы потеряли свои еврейские корни)
Что же произошло на самом деле, когда Константин отрезал церковь от ее еврейских корней? Потеря наших еврейских корней повлекла за собой гораздо больше, чем просто празднование новых праздников – утерю всего библейского мировоззрения и системы ценностей, которую Бог вложил в народ Израиля. Это привнесло в Церковь совершенно другое видение Бога, Библии и христианской жизни. И начало такого процесса мы можем обнаружить уже во II столетии.

От Иерусалима к Афинам
Когда обращенные из язычников приходили в Церковь, они приносили с собой большой багаж из своего языческого наследия. В начале II столетия мы увидим мужчин, поднявшихся до лидерских позиций, которые не ценили значимость нашего еврейского наследия. Эти ранние лидеры из язычников, часто называемые «отцами церкви», сыграли значительную роль. Некоторых из них знал и обучал сам апостол Иоанн. Но для большинства из них, однако, основой обучения являлись не еврейские Писания, а греческие языческие философы.
Одним из моих наибольших разочарований во время обучения в семинарии было чтение писаний этих мужей. Когда я изучал свой первый курс церковной истории, я с нетерпением предвкушал чтение всего, что хотели сказать нам эти люди. Конечно же, те, кто жили так близко к временам апостолов, должны иметь потрясающее понимание христианской жизни!
Но все, что я обнаружил, когда читал «отцов», – было пустотой! Эти мужи вообще имели очень малое понимание чего-либо! Они часто цитировали Писания Нового Завета и, очевидно, были посвящены Господу, но почти ничего не понимали. Даже основные истины, такие как спасение, были поняты ими поверхностно.
Одна из самых ранних языческих записей называется Дидаха, предположительно – это запись учения апостолов.
Однако, вместо того, чтобы обнаружить там кладезь богатого познания и понимания христианской жизни, Дидаха почти вызывает смех из-за недостатка понимания, высказанного в ней. Например, по поводу эффективного поста Дидаха советует: «Да не будет ваш пост таким, как у лицемеров, потому что лицемеры постятся на второй и пятый день недели, поэтому пусть ваш пост будет на четвертый и шестой день недели!»1
В отношении погружения (крещения) Дидаха дает инструкции по поводу того, как лучше крестить новообращенных в христианство. Ее основные ударения стоят на том, что крещение должно происходить в холодной проточной воде! Если проточная вода недоступна, можно погружать и в стоящую воду, но это должна быть как можно более холодная вода.»
Это очень далекий отголосок уровня духовного понимания, выраженного авторами Нового Завета. Историк Филипп Шафф сравнивает переход от (еврейских) апостолов к (языческим) отцам с переходом от жизни в красивом, хорошо орошаемом оазисе в сухую и бесплодную пустыню!3
Частью проблемы многих из этих языческих писателей было то, что они хотели постигнуть послание Иисуса, не отвергая языческой философии. Некоторые из этих писателей учились греческой философии до своего обращения и приняли труды греческих философов как мудрость, данную Богом. Из-за всего этого была предпринята умышленная попытка смешать учения Новозаветних Писаний с учениями языческих философов.
Чтобы достичь этого, им пришлось переистолковывать Писания таким образом, чтобы они вписывались в языческое мировоззрение.
Ориген (185-254) был назван «самым влиятельным теологом ранней церкви». В составлении своей теологии он решил синтезировать принципы Неоплатонизма и Стоицизма с принципами христианства.4 Чтобы сделать это, он развил систему аллегорического истолкования, которая позволила ему «одухотворить» Слово Божье, находя в тексте такие идеи, которые были абсолютно чужды Библии. Используя этот метод. Ориген был первым, кто выдвинул идею о том, что Церковь заменила Израиль как избранный народ Божий.
Августин считается «основателем теологии» как римо-католическими, так и протестантскими теологами. Краткая Энциклопедия Колумбии комментирует, что Августин «крепко объединил» Неоплатонизм с Христианством5 и «включил доктрины Платона и Неоплатонизма в Христианскую Теологию.»6
Возможно, самой огорчающей переменой, привнесенной отцами церкви при фильтровании библейских истин через свое языческое сознание, было то, что они переопределили путь спасения. Согласно Библии, спасение приходит через «веру в» Йешуа.
Когда эта истина была переистолкована через интеллектуальное греческое сознание, то слова поменялись: вместо слов «вера в» появились слова «вера, что». Согласно многим из этих писателей, спасение приходит от «веры, что» определенные доктрины являются верными. Эта небольшая перемена в словах имела огромный смысл. Спасение теперь определялось как интеллектуальное согласие с набором определенных доктрин. Небеса стали доступны лишь для тех, кто был «доктринально правильным». Вместо того, чтобы задавать вопрос: «НА КОГО мне уповать, чтобы спастись?» (ответ: на Иисуса), вопрос теперь звучал так: «С какими доктринами я должен быть согласен, чтобы спастись?» Это бросило церковь в 2000-летнюю спекуляцию доктринами, в попытки точно определить каждый момент данной доктрины и ставить под сомнение спасение каждого, кто был с ней не согласен.
Несмотря на то, что эти перемены происходили в церкви, начиная со II столетия, все же они были достаточно ограничены до времен Константина. Как только Константин отлучил церковь от ее еврейских корней, эффект языческого греческого влияния проявился незамедлительно.



Как эти перемены повлияли на церковь

Что потеряла Церковь, когда Библейские истины были смешаны с греческим язычеством? По этому поводу можно было бы написать много, но я бы хотел указать на четыре сферы, в которых эти перемены произвели основательный эффект в жизни Церкви.

1. Древнееврейское отношение к Богу
Как результат Божьей работы с Израилем, еврейский народ развил в себе глубокое БЛАГОГОВЕНИЕ перед Богом. Его имя они считали слишком святым, чтобы даже произносить его вслух. Вместо того, чтобы говорить имя Яхве, евреи просто говорили «Господь». Они считали Его имя настолько святым, что когда писец переписывал манускрипты и подходил к имени Бога, то он откладывал свое перо и брал особое перо, чтобы написать Его божественное имя. Имя Божье считалось слишком святым, чтобы писать его обычным пером.
Греки и римляне никогда не испытывали такого благоговения перед своими богами. У их богов были точно такие же слабости и недостатки, как и у смертных людей. Они могли бояться молний Зевса, но у них не было настоящего благоговейного страха.
Евреи относились к личности Бога с огромным уважением. Бог не являлся предметом анализа. Он был объектом любящего поклонения. Евреи знали, что ограниченный человеческий разум никогда не будет способен понять Бога. И единственным правильным ответом Богу будет их любовь, служение и послушание Ему. Другими словами, евреи подходили к Писаниям не для того, чтобы понять Бога, но для того, чтобы узнать, как угодить Ему.
Греческое мышление, с другой стороны, обожествляет человеческий интеллект, ставя его выше Бога. Они предполагают, что человеческий разум может полностью понять Бога, и верят тому, что если ты можешь что-то понять, то можешь и контролировать это. Их целью было «разгадать» Бога с помощью логики, определить, описать и понять Его. Они смотрели на Бога Вселенной как на предмет, который можно подвергнуть научным исследованиям, поставить под духовный микроскоп и расчленить Его скальпелем человеческого интеллекта.
Когда церковь потеряла свои еврейские корни, она прониклась интеллектуальным греческим стремлением проанализировать Бога. Это привело церковь ко многим векам непродуктивных теологических дебатов.
Хорошим примером тому является Собор в Халкидоне. В 451г. в Халкидоне был устроен Собор церквей, чтобы утрясти противоречия, касающиеся божественной и человеческой природы Иисуса. Обе стороны верили в Иисуса и соглашались с тем, что Он был и Богом и человеком. Их задачей было в точности определить, как Его человеческая и божественная природа соотносились друг с другом.
Восточная Церковь (Несторианцы) учила, что и божественная и человеческая природа Христа обитала внутри Него, как бы бок о бок друг с другом. Римская Церковь учила, что две природы Христа были объединены друг с другом в полном единстве, но, тем не менее, не становились одной природой. Третья сторона, возглавляемая Евтишеком, учила, что две природы Христа срослись в одну новую природу.
Собор Халкидона, взвесив аргументы всех сторон, дал следующее определение: «Один Христос в двух природах, соединенных в одном человеке, но пребывающих «без смешения, без изменения, без разделения, без разъединения.» 8
На основании этого решения Римская Церковь объявила Несторианцев и последователей Евтишека еретиками и отлучила их от общения. Разделение в церкви, последовавшее за этим решением, осталось и до сегодняшнего дня!
Меня поражает то, что кто-то на этих дебатах мог даже предположить, что наш человеческий разум способен понять – как сочетаются в Мессии Его божественная и человеческая природа, или, что каким-то образом эти дебаты могут принести хоть какую-то пользу. Один из моих профессоров в семинарии описывал такую теологию как попытки «постичь непостижимое»!
Я не верю, что в еврейский ум мог бы даже прийти такой вопрос. Слова библейского ученого Раввина Йосефа Соловейчика: «Мы (евреи) больше заинтересованы в том, чтобы узнать, чего Бог хочет от человека, чем в том, чтобы описывать Божью сущность.»9 Таким же было и отношение Ранней Мессианской Церкви. Мессианские лидеры на протяжении первых нескольких столетий были настолько вовлечены в поклонение, служение и послушание Господу, что у них не было времени анализировать Его.
 
 2. Еврейское отношение к Писаниям
У еврейского народа было благоговение не только перед Господом, у них было неимоверное почтение Писания. Евреев, из-за их посвящения Писаниям, часто называли «Народом Книги». Евреи были научены, что долгом каждого человека, ходящего с Богом, является личное чтение и изучение Торы (Писаний). Исторически, в каждой синагоге существовал центр изучения и обучения, где отдельных людей учили истинам божьим.
Хотя сегодня многие светские евреи не знают Писаний, такое отношение не было нормой на протяжении большей части еврейской истории.
Хорошим образцом традиционного еврейского отношения к Библии могут послужить сцены из фильма «Скрипач на крыше». Этот фильм рассказывает историю Тевье, простого еврейского фермера, живущего на Украине в начале этого века.
В своей песне «Если бы я был богатым» Тевье фантазирует о том, какой бы была его жизнь, если бы он был богатым человеком. Он мечтает о легкой и комфортной жизни, о прекрасном доме для своей жены и о том, чтобы быть уважаемым человеком в общине. Когда он представляет себе эту богатую жизнь, он раскрывает самые глубокие желания своего сердца. Если бы он был богатым человеком, по секрету признается он, «самым сладким из всего» было бы то, что он мог бы сидеть в синагоге каждый день и изучать священные книги вместе с учеными мужами. Для Тевье самой высшей целью в жизни было изучение Торы.
Это распространенное еврейское отношение к Писаниям. Даже сегодня у многих евреев сохранилось почтительное отношение к Библии, чего нельзя сказать о некоторых христианах. Каждую неделю в большинстве синагог священные свитки Торы достаются из ковчега, их читают, а потом проносят по проходам в синагоге. Те, кто стоят возле проходов, прикладывают свои пальцы к губам и протягивают их, чтобы с почтением прикоснуться к Торе, таким образом «целуя» священные свитки.
Раз в году у евреев есть праздник, называется он «Симхат Тора» («Радость в Торе»). Во время этого праздника свитки Торы достаются из ковчега, и мужчины в общине танцуют с ними по проходам. Это звучит довольно странно для большинства христиан. (Когда в последний раз вы танцевали со своей Библией?) Но это не идолопоклонство, это любовь! Бог вложил в еврейский народ любовь к Его Слову.
В еврейском мире первого столетия эта любовь к Библии была продемонстрирована неслыханным образом. Еврейские родители начинают учить своих детей ивриту в три года. Если родители не могли учить своего ребенка сами, то они нанимали кого-то, кто бы делал это. К шести годам от еврейских детей ожидалось, что они могут читать и писать на иврите. В шесть лет у детей начинались ежедневные занятия в школе при синагоге. Они изучали Тору в оригинале на иврите и должны были заучивать ее наизусть.
Начинали они учить Тору не с книги Бытие, а с книги Левит, которая считалась самой важной книгой. Ко времени их Бар Мицвы, примерно в тринадцать лет, от соблюдающих евреев ожидалось понимание и знание напамять всей Торы, а также больших разделов из Псалмов и Пророков! Такое образование по части Торы было обычным и для мужчин и для женщин.10
(Тимофей был научен Торе своей мамой и бабушкой). Ко времени своей Бар Мицвы средний еврейский мужчина в первом столетии имел большее знание Писаний, чем многие выпускники семинарий сегодня!
Когда церковь потеряла связь со своим еврейским наследием, это почтение к Слову также было утеряно. Вместо него церковь развила отношение к Писанию, которое больше согласовалось с языческим греческим мировоззрением. Греческий склад ума говорил, что обыкновенному христианину необязательно знать Библию. Серьезное изучение Слова было оставлено профессионалам и служителям. Те, кто хотели читать Библию, должны были быть сначала подготовлены, чтобы не прийти ни к каким недопустимым выводам. В этом они следовали примеру языческих храмов, где лидерство было посвящено в Духовные таинства, в то время как обычные люди поклонялись в относительном невежестве.
Дэн Джастер пишет: «Основная еврейская истина состоит в том, что все люди ответственны перед Богом и должны быть способны читать свитки в синагоге сами и учить Слову своих детей. От каждого еврея ожидается, что он знает, как читать и писать, и как понимать свитки… В церкви, из-за языческого иерархического строя миряне могли оставаться безграмотными. У людей не было личной ответственности за то, чтобы знать Слово, они должны были верить тому, что им скажут, не подвергая сомнению достоверность этого.»»
В Средние Века не только обычные люди, но даже многие короли и священники были безграмотными. Даже тем немногим, кто умел читать, часто был запрещен доступ к Библии. Знание Библии считалось опасным, даже губительным, оно совершенно не одобрялось церковью. Знания были оставлены только для духовенства. В 1517 г. в Англии в г. Конвентри, пять мужчин и две женщины были сожжены на столбах за то, что они учили своих детей молитве Господней и десяти Заповедям на английском языке!12
Время, когда многие люди знали Слово, было потеряно, и до сих пор не восстановлено полностью. И хотя Реформация дала возможность каждому христианину читать Слово, многие до сих пор имеют такое отношение к Библейскому знанию, будто оно необходимо только для профессиональных служителей.
Во многих Евангельских и Харизматических церквях средний прихожанин знает немногим больше, чем несколько Библейских историй и несколько проверенных отрывков. Если кого-то интересует что-то большее, чем это, то никто не ожидает, что такие люди будут сами изучать Писание, они просто подойдут и спросят у своего пастора. Христиан не учат тому, как самим изучать Библию. «Время в Слове» у многих верующих сводится к чтению коротких ежедневных отрывков из Писания, «в день одна глава сохранит тебя от дьявола».
Из-за этого христиане лишены преимуществ «обновления своего ума» (Римл. 12:1-2) через Слово Божье. Они не получают мудрость Божью, чтобы принимать повседневные решения в жизни. Как пастор, я могу сказать, что многие из тех людей, которые приходят ко мне за советом в отношении проблем в своей жизни, дошли до такого беспорядка потому, что они не знают, что говорит Слово Божье об этих проблемах!
Христиане не ходят в той мере благословений, которая приходит от ежедневного изучения и размышления над Словом.
В 1 Псалме Бог обещает, что те, кто будут наслаждаться Словом и размышлять о нем, будут очень благословлены и будут процветать во всем, что бы они ни делали. Как мы увидели в первой главе, евреи, хотя, и не живут с Мессией, их посвящение Божьему Слову дало им невероятное творчество и успех, как и обещал Бог!

4. Еврейский Фокус на доме
Духовная жизнь Американского христианства XX столетия в основном сосредоточена на церковных мероприятиях. Она происходит в здании церкви, и проводят ее оплачиваемые профессионалы. Большинство мероприятий требуют не столько индивидуального участия, как просто посещения.
Это довольно сильно отличается от еврейского понимания Ранней Церкви. В еврейском понимании основным местом духовного развития был дом. Довгевич пишет:
«Иудаизм сохранялся в каждом поколении, несмотря на преследования, потому что настоящая структура и деятельность религиозной жизни была сосредоточена в домах.
И хотя многие синагоги были разрушаемы на протяжении веков, Иудаизм выжил, потому что каждый еврей предположительно имел знания о вере своих предков. Вот почему Иудаизм всегда может выжить в доме. Дом был маленьким святилищем, мигдаш меият, он был отделен для поклонения Богу, для изучения Его Слова, а также являлся гостеприимным местом.»
Многие христиане сегодня не осознают, что на протяжении почти всей еврейской истории у евреев не было «церквей», в которые они могли бы ходить! У них не было места, куда бы они регулярно собирались для публичного поклонения! Наше понимание поклонения настолько сильно привязано к церковному зданию, что о другом мы даже не могли бы подумать!
Когда вы будете изучать Библию, то обнаружите, что Скиния и Храм не являлись местами еженедельного публичного поклонения. До Вавилонского пленения синагог, наверное, не существовало.
На протяжении почти всей еврейской истории и до сегодняшнего дня, основным фокусом еврейского поклонения оставался дом. То же было верно и для ранней Мессианской Церкви. Вот почему до дней Константина вы не найдете христиан, которые строили бы церковные здания. У них была другая модель поклонения, модель, сосредоточенная на доме.
Согласно Библии, большинство основных праздников и памятных дат не являлись общими собраниями в синагоге или храме, но были семейными собраниями, главой которых являлся отец, исполняющий роль старейшины и священника своей семьи. Читая книгу Исход, вы обнаружите, что Песах был задуман так, чтобы праздновать его дома вокруг стола. Во время Суккота, или Кущей, родители строили «палатку» на заднем дворе из веток деревьев, и вся семья «селилась лагерем» перед Господом на неделю.
Самое главное празднование и поклонение – это еженедельная встреча Субботы, которая опять же таки происходит дома. Каждую пятницу вечером отец семейства – мужчина, которого учили Писаниям с возраста трех лет, – вел свою разросшуюся семью в праздновании Шаббата. Это было домашнее служение поклонения для всей обширной семьи, которая включала детей, внуков, слуг и т.д. Большая семья первого столетия включала в себя несколько поколений и иногда насчитывала от 20 до 30 человек. Частью ответственности отца семейства было вести эту семью в прославлении Бога, возносить благодарность за благословения Божьи, молиться и благословлять свою жену, детей и всех присутствующих.
Трапеза начиналась с того, что мама зажигала шаббатние свечи и благословляла Бога за дарование Субботы. Семейство часто пело вместе веселые песни хвалы. В начале трапезы отец поднимал бокал вина и молился, благословляя Бога за его щедрое обеспечение. Потом он брал хлеб и произносил подобное благословение. Он разламывал хлеб и передавал его вокруг стола, чтобы каждый мог участвовать в этом.
Шаббатняя трапеза была радостным временем, сфокусированным на посвящении Господу. Во время еды члены семьи говорили об истинах Божьих, цитировали и обсуждали Писание, молились и воспевали хвалу Господу. Часто друзья и соседи были приглашены присоединиться к этому празднованию.
Довгевич пишет: «Разговоры продолжались еще долго после того, как догорели шаббатние свечи. Это было время, чтобы делиться, слушать, что-то планировать и смеяться.»1
Когда мы читаем Новый Завет, нам нужно помнить, что эти семейные празднования Шаббата являлись центральной частью духовной жизни каждого члена ранней церкви с их самого раннего детства. Я верю, что это оказало огромное влияние на формирование, структуру и успех ранней церкви.
В нашей церкви, когда мы начали ячеечные группы, одной из основных была проблема поиска лидеров. Где нам наши нужное количество мужчин и женщин, которые были бы достаточно зрелыми в знании Слова, способными учить и чувствовавшими себя комфортно в ведении группы, молитве и поклонении. В традиционном христианстве, большинство мужчин и женщин никогда и нигде не делали этого. Они выросли в церкви, где назначенные служители исполняли все лидерские функции, и где от обычного христианина не ожидалось знания Библии. В результате, когда мы пытались воплотить какую-то форму домашней церкви, поиск квалифицированных лидеров стал самой большой проблемой, которая ограничивала рост церкви.
Но таких проблем не было в Ранней Церкви. Благодаря еврейской традиции семейного поклонения, почти для каждого верующего было обычным вести молитву, поклонение, обсуждение Слова Божьего и чувствовать себя комфортно. Это обеспечило Раннюю Церковь огромной базой потенциальных лидеров. Когда 3000 людей присоединились к Церкви во 2-й главе Деяний, большинство этих мужчин и женщин пришли в Церковь, будучи уже подготовленными к тому, чтобы взять Духовное лидерство в формате «домашней группы».
Ранняя Церковь могла расти быстро потому, что она состояла из тысяч мужчин и женщин, чей уровень опыта и библейских знаний превосходил многих выпускников семинарий сегодня. Вот почему в Деяниях, 8-й главе они все могли выйти и проповедовать Слово! Эти Мессианские верующие были хорошо снаряжены для того, чтобы быть лидерами в новых общинах, насаженных по всему миру.
Я думаю, что, скорее всего, именно вечер пятницы в праздновании еврейского Шаббата послужил образцом для Ранней христианской домашней церкви. Именно в пятницу вечером вся еврейская семья собиралась вместе для трапезы, чтобы праздновать Божью работу в творении и принимать Его обеспечение для отдыха. А на следующий вечер Мессианская духовная семья – церковь, собиралась для трапезы, чтобы праздновать Божью работу искупления и принимать обеспечение Духа Святого.
Это семейное празднование и поклонение служило подготовительной площадкой для ранних церковных лидеров. Павел сказал, что одним из требований для руководства церковью было хорошо справляться с руководством в своей собственной семье (1-е Тим. 3:4-5). Так, как эти мужчины и женщины вели свои семьи в праздновании Шаббата, так же они могли приводить домашнюю церковь в присутствие Божье.
Пока церковь сохраняла это еврейское наследие, она продолжала расти и процветать по всему миру с невероятной быстротой. Когда это наследие было отвергнуто, церковь потеряла силу исполнять свою миссию.

5. Потеря еврейского отношения к жизни.
Одна из основных вещей, которая удерживает неверующих от прихода к Иисусу сегодня, – это мирское восприятие церкви как безрадостной, полной осуждения и законничества группы людей. К сожалению, на протяжении большей части истории это было довольно точным описанием церкви.
Когда стоическая философия и греческий аскетизм были смешаны с Библейским учением, в результате получилось безрадостное христианство, где бедность и страдания считались достоинствами. В Средние Века те, кто хотел быть ближе к Богу, давали клятвы бедности и целибата, отделяли себя от семей и друзей, в прямом смысле слова мучили себя в надежде на то, что жизнь физических страданий каким-то образом сделает их святыми.
Такое отношение, хотя и не является библейским, все же остается с нами и сегодня, просто не в таких экстремальных формах.
Многие сегодня считают, что христианской жизнью нельзя наслаждаться, ее можно только переносить в терпении. Как будто это лекарства: «Мне они не нравятся, но я знаю, что от них мне будет хорошо.» Такое отношение повлекло за собой то, что мир смотрит на христиан как на людей, которые не наслаждаются жизнью и не хотят, чтоб ею наслаждались другие. Недавно я увидел наклейку на бампере машины: «Пуританство — это страх того, что где-то кому-то сейчас хорошо.» Вот как мир видит христиан!
Несколько лет назад мы призвали нашу церковь к 21 дню молитвы. Первые две недели были объявлены днями молитвы и поста. Каждый день у нас были молитвенные собрания для тех, кто участвовал: мы собирались вместе и искали Господа. Когда мы подошли к третьей неделе, то почувствовали, что Господь говорит нам, чтобы эта неделя была неделей молитвы и празднования. Каждый день мы приготавливали еду, чтобы те, кто собирался вместе, могли праздновать в Божьем присутствии.
Нам интересно было наблюдать за реакцией церкви. Первые две недели на собрания приходило много людей. Люди были готовы посвящать время посту и поиску Господа. Однако, когда мы подошли к третьей неделе и приготовили празднование, – случилась странная вещь. Никто не пришел! Люди были готовы посвящать время молитве и посту, но не молитве и празднованию!
Для среднего христианина пост — не такое уж и приятное занятие, и именно поэтому – ценное духовно. И наоборот, празднование – это приятное занятие, и поэтому провести время для того, чтобы кушать и молиться, не показалось стоящим!
Согласно Библии, оба этих занятия являлись частью христианской жизни. Есть время поститься, и есть время праздновать. В правильное время и в правильном месте празднование является настолько же духовным, как и пост!
Евреи воспринимали всю жизнь как драгоценный дар от Бога и учили тому, что Бог хочет, чтобы Его дети наслаждались Его благословениями. Быть грустным – это не более духовно, чем быть радостным! В Библейском календаре есть дни, отведенные Для поста и покаяния, но есть и дни для радости и веселья, чтобы в полноте насладиться каждым благословением, данным Богом.
Не многие христиане знают о том, что Бог заповедал еврейскому народу каждый третий год брать особые десятины из своих доходов и тратить их на то, чтобы как следует развлечься и отпраздновать в Его присутствии! Второзаконие 14:25-26 дает нам указание: «То променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою, и приходи на место, которое изберет Господь Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.» Результатом этого празднования и веселия было то, что народ учился «бояться Господа, Бога своего, во все дни» (Втор. 14:23).
В большинстве своем еврейское поклонение – это время радости и благодарности за Божью доброту. Многие христиане думают о соблюдении «Шаббата» как о торжественном и серьезном времени, когда нужно избегать всяческих удовольствий. Для евреев еженедельный Шаббат не был днем, когда нужно быть несчастным. Шаббат был днем, когда можно расслабиться, насладиться общением с семьей и друзьями, хорошо покушать и отпраздновать Божьи благословения. Многие из библейских праздничных дней были специально задуманы как развлечения, которые бы собирали всю семью вместе.
Для евреев все Божьи благословения даны для того, чтобы наслаждаться ими в правильном контексте и с благодарением. Втор. 28:47 учит, что Божья цель для Его народа состоит в том, чтобы они «служили Господу с радостью и весельем от всего сердца для избытка во всем!»
Такое отношение ранней Мессианской церкви остро противоречит отношению греческого и римского мира.
В I столетии безнравственные Эпикурианцы говорили: «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрешь.» Аскетические Стоики говорили: «Постись и трезвись, ибо завтра умрешь.»
Благочестивые евреи и Мессианские христиане говорили: «Ешь, пей и будь благодарен, потому что жизнь – это дар от Бога» (Еккл. 3:13).
Именно такое отношение сделало христианство настолько заразительным в 1 столетии. Радостные, благодарные христиане до сих пор заразительны и сегодня!


Подготовка к восстановлению
Мы рассмотрели лишь НЕКОТОРЫЕ перемены, которые произошли в церкви с тех пор, как наши еврейские корни были украдены. Мы увидели потерю еврейского отношения к БИБЛИИ, потерю еврейского отношения к ДОМУ, потерю библейского отношения к БОГУ и потерю РАДОСТИ жизни в Божьем присутствии.
И существует еще многое-многое другое. Но у меня есть и ХОРОШАЯ НОВОСТЬ для вас: пришло время ВОССТАНОВЛЕНИЯ!
Во второй части этой книги мы рассмотрим конкретные шаги, которые позволят нам начать возвращать все то, что было утеряно!


Глава 5

Процесс Возрождения

Когда Константин объявил соблюдение еврейских традиций в церкви вне закона, он отрезал церковь от ее еврейского корня и привил ее к корню языческой греческой философии.
Если вы срежете ветвь с живого дерева и привьете ее к мертвому пню, то внешняя перемена может быть заметна не сразу. Ветвь содержит достаточно жизненных соков внутри себя, чтобы продолжать жить еще какое-то время. Однако со временем, пока листья будут оставаться без жизнеобеспечивающих соков, они начнут высыхать. В конце концов, все что останется – это мертвая ветвь.
Господь предупреждал Иезекииля, что когда языческие обычаи входят в Его храм, Божье присутствие покидает его. Когда церковь оставила свое Богом данное еврейское наследие и приняла языческие обычаи, присутствие и жизнь Божья покинули ее. Какое-то время последствия этого не были заметны. Казалось, что церковь процветает.
Церковь теперь наслаждалась красивыми зданиями, изысканными церемониями, но сила и присутствие Бога проявлялись все меньше и меньше. Церкви теперь недоставало духовной силы, чтобы исцелять больных, изгонять бесов и достигать потерянных.
Внешне церковь как организация продолжала расти. Обращения раньше происходили благодаря проявлениям силы Божьей. «Обращения» теперь происходили благодаря финансовым поощрениям, а, в конце концов, и с применением военной силы. Целые нации обращались в «христианство». Церковь приобрела богатство и престиж, но потеряла свою истинную сущность. Церковь, которую утверждали апостолы, Мессианская Церковь, перестала существовать.
Но не думайте, что Господь совершенно забыл Свой народ, мы должны отметить, что на протяжении тысячи лет «темных веков», Бог сохранил остаток. Писание учит, что Бог всегда сохраняет остаток. В Католической Церкви всегда были благочестивые мужчины и женщины, такие как Бернард из Клерво и Франциск Ассизский, которые истинно любили Господа и ходили с Ним.
В отдаленных областях, на окраинах старой империи, Бог также сохранил остаток Мессианских церквей на многие столетия. Два самых показательных примера тому – это Калды Ионы и Вальденцы.

Калды Ионы
Самая многочисленная из сохранившихся общин Мессианского христианства находилась на маленьком скалистом острове у берегов Шотландии – место, известное как остров Ионы. Сообщество Ионы было основано человеком по имени Коламба (521-597гг.), это был христианин, рожденный знатными родителями в Донегале, Ирландии. Коламба был истинным апостолом, насадившим 300 церквей в своей родной Ирландии.1
В 563 году Коламба оставил свою родину, чтобы идти в «паломничество ради Христа». С группой 12 последователей Коламба отправился из Ирландии в Шотландию, где он основал христианскую общину на острове Ионы. Это была настоящая община, а не монастырь в Римско-Католическом стиле. Тем, кто жил и работал на Ионе, разрешалось вступать в брак и растить детей. Лидерство в общине, основанной Коламбой, часто передавалось от отца к сыну.
С самого начала остров Иона служил как база для евангелизации Скоттов и Пиктов. Через служение проповеди, изгнания бесов и чудеса Коламба и его последователи, известные как Калды, достигли всю северную Шотландию для Господа за очень короткое время.
Отчеты о служении Коламбы можно читать как книгу Деяний. Множество больных были исцелены, демонические силы связывались и изгонялись вон. Многие души были достигнуты Для Господа благодаря действию духовной силы и точности пророческих слов, которые говорил Коламба. В ситуациях, напоминающих Илию и пророков Ваала на горе Кармил, Коламба часто выступал против языческих жрецов и священников и отсылал их «побежденными и пораженными» силой Божьей.
В результате служения Коламбы было основано много церквей, и, благодаря этому, религиозная, политическая и социальная жизнь Шотландии навсегда изменилась.3
Хотя и почитаемый святым Католической церковью, Коламба никаким образом не был связан с Церковью Рима. Калды были, скорее, остатком более древней версии христианства, Мессианской церковью.
Последователи Коламбы соблюдали 7-ой день как Шаббат и праздновали Пасху. Они делали сильный акцент на том, чтобы каждый верующий имел основательное знание Библии. Как и древние синагоги, церкви, насажденные Коламбой, являлись обучающими и подготовительными центрами, где каждый ее член был наставляем в истинах Божьих.
Жители острова Ионы покупали рабов и освобождали их. Этих освобожденных рабов учили читать Библию на иврите, греческом и галльском, а потом подготавливали к миссионерской деятельности. (И это происходило в то время, когда даже большинство королей Европы не умели читать и писать). Послание, которое провозглашали эти миссионеры, фокусировалось на трех истинах: «Отец возлюбил мир; Сын умер за грешников; Дух Святой обновляет тех, кто ищет Бога, в покаянии и вере.»
Миссионеры с острова Ионы путешествовали по всей Европе, провозглашая Божью истину на доступном людям языке. И хотя они часто встречали противление со стороны Римской Церкви, эти миссионеры оказывали влияние на Европейское христианство на протяжении столетий. В конце концов, остров Иона был разрушен набегами Викингов в восьмом столетии, но общины, основанные миссионерами-калдами с острова Ионы, продолжали существовать еще спустя столетия.
Отождествляя остров Ионы с остатком Мессианской Церкви, мы не должны предполагать, что они считали себя евреями. Соблюдение Пасхи и Шаббата казалось для них еврейским не более, чем чтение книги Псалмов и участие в Вечере Господней кажется еврейским для нас. Для Коламбы эти вещи были частью христианства. Все, что практиковали Калды, было частью Библейского христианства со времен апостолов. Все это кажется незнакомым для нас только потому, что эти вещи были насильно устранены из церкви в Средние Века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий